Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Цельность действий свидетельствует о цельности характера»Вавилонский Талмуд
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Четырехлетняя дочь иногда угрожает уйти из дома, «жадничает» брату игрушки. Проблема в нас?

Темы: Воспитание, Воспитание в духе Торы, Ревность, Дошкольники, Внимание к ребенку, Братья и сестры, Ита Минкин, Установление границ

Здравствуйте. Я решила спросить у Вас совета, потому что иногда создается ощущение, что нам с мужем чего-то не хватает, чтобы правильно воспитывать наших детей.

Речь пойдет о дочке, ей 4,5 года. В общем и целом она обычный ребенок. Сложности бывают, наверное, у всех, и, как мне кажется, у всех детей есть свои темы, в которых их поведение страдает. У нас бывают ситуации, где мы прямо не знаем, как поступить. Например, она «жадничает» своему младшему брату какие-то вещи. Мы и объясняли, и стараемся таких ситуаций избегать, чтоб он не брал ее вещи (2 года сыну), даже приводили наглядный пример, чтоб она почувствовала, как он себя чувствует. Все равно ситуации периодически повторяются.

Иногда, когда она сердится из-за чего-то, она угрожает, что уйдет из дома. Прям непонятно, как она могла это придумать… Конечно, пока она никуда не уходит (все же боится), но вот эта ситуация как раз очень пугает. Она не из тех детей, которые не знают слова «нет». Назвать ее разбалованной я не могу. Есть в ней и многое, чего я не встречала в ее сверстниках… она очень рассудительная, знает многое, чего другие в ее возрасте не знают и не умеют, дружит с другими детьми. Я не могу найти причину ее иногда плохого поведения.

Прослушав лекции рава Кушнира по воспитанию детей, а также некоторые другие лекции на эту тему, я понимаю, что, возможно, причина кроется именно в нас, в неправильном подходе к воспитанию… Но, с другой стороны, далеко не все являются детскими психологами и талантливыми воспитателями, и их дети тоже вырастают нормальными людьми.

Я бы хотела, чтобы Вы нам посоветовали, на что обратить внимание, как найти правильный подход к воспитанию наших детей.

Хочу еще отметить, что живем мы в Германии, еврейской общины, в том смысле, в котором она должна быть, у нас нет. Мы стараемся в детях воспитывать еврейские качества: всегда муж рассказывает недельную главу за столом, все брахот (благословения) дочка знает и всегда говорит. Кошрут и все, что касается еврейской жизни, в семье у нас поддерживается. У дочки есть четкое понятие, что можно кушать, а что нет, она никогда без уверенности ничего некошерного не будет кушать, и даже нет возмущений на этот счет. Поэтому я не назвала бы ее очень непослушным ребенком… просто в некоторых аспектах мы не знаем, нормально ли то, что она делает, или мы не можем найти нужные аргументы в этой ситуации. Заранее большое спасибо. Ждем с нетерпением ответа.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Большое спасибо за вопрос. Из Вашего вопроса видно, что вы с мужем прикладываете максимум усилий, чтобы вырастить детей достойными людьми, настоящими евреями. И вам не надо себя упрекать, поскольку вы делаете все, что в ваших силах. И Всевышний доверил вам детей, значит, Он полагается на вас, зная, что вы обладаете всеми необходимыми качествами для воспитания.

То, что Вы описываете, — явление достаточно обычное среди ровесников девочки. Она ревнует к брату, она не разрешает ему трогать свои вещи — это тоже нормально и не должно вас пугать.

Вы пишете: «когда она сердится из-за чего-то, она угрожает, что уйдет из дома».

Во-первых, она где-то это услышала и ей понравилось, потому что эти слова производят должный эффект. Все просто в шоке! Отсюда — не будьте в шоке, реагируйте, как будто она сказала, что уйдет в другую комнату.

Во-вторых, как сами родители реагируют, когда рассержены и возмущены чем-то? Вот в чем загвоздка! И если Вас интересует настоящий подход к воспитанию, так он именно в том и заключается: как родители умеют ладить друг с другом? И не просто ладить, а прощать? Сглаживать недоразумения? Сохранять теплую и приветливую атмосферу, даже если что-то не нравится? Умеют ли они объяснить друг другу, что они чувствуют и думают, и стараются ли найти компромисс, когда недовольны?

Если дети видят, что родители стараются сделать друг другу приятное, уступить, порадовать и т.д., это и есть настоящее еврейское воспитание. Это основа основ.

Это не значит, что в еврейских домах дети не ссорятся. Ссорятся, конечно, и еще как. И так было всегда. Без этого дети не растут, так они осваивают социальные навыки жизни в обществе, но, видя пример родителей, со временем постепенно учатся находить достойный выход из конфликтных ситуаций.

Второй момент, на который стоит обратить внимание: она, как Вы пишете, «жадничает» брату какие-то вещи. Я не знаю, относится ли то, что скажу ниже, к вашей ситуации, но слишком часто случается, что старшего ребенка приучают уступать младшему. Поскольку «он же маленький, а ты — вон какая большая!». Стоит быть с этим очень осторожными. Старший ребенок и так зачастую чувствуют себя обделенным. Пусть это субъективно, но он так чувствует: младшему самое лучшее и родители всегда на стороне младшего, так что совсем — край. Стоит попробовать наоборот: а, может быть, младший уступит старшей сестре? Может, это будет полезно и для его воспитания?

Желаю Вам много радости и замечательных плодов воспитания.

С уважением, Ита Минкин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан