Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Переубеждать ли дочь-вегетарианку?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Дети от первого брака, Внимание к ребенку, Подростковый период

Моей дочери почти 11 лет. С ее матерью мы не так давно разошлись, у меня очень много времени занимает работа и новая семья. Год назад она вдруг решила быть вегетарианкой. По ее мнению нельзя убивать животных и если она не ест животных, то она препятствует их убийству. В мясе находится гемоглобин и др. важные для развития подрастающего организма элементы. Мои доводы о моральности ее не убедили, то, что Всевышний это разрешает, на нее не действует. Как ее переубедить? Неужели только в силовом порядке? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Н.,

Вполне понятно Ваше беспокойство о здоровье девочки. Но думаю, что проблема не в самом вегетарианстве, а в общей реакции на развод родителей. Обычно дети людей, которые развелись, ищут, каким образом заставить родителей обратить на себя внимание, и выделывают все возможные и невозможные фокусы. Поэтому очень советую:

  1. Демонстрировать ей как можно больше внимания. Даже не обязательно во время официальных встреч, а просто позвонить на пять минут, поинтересоваться её делами, сделать какой-то подарок сюрпризом и т.д. Я знаю, что Вы очень заняты и работой, и новой семьёй, но это очень быстро улучшит состояние девочки.
  1. Желательно направить её на какую-нибудь терапию. Сегодня с детьми такого возраста, как Ваша дочь, рекомендуют один из видов терапии искусством.
  1. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не заставляйте её силком и не убеждайте логическим доводами прекратить вегетарианскую диету, потому что она уже поняла, что Вы из-за этого нервничаете и из Вас можно «выбить» очень много внимания таким методом. Кроме того, возможно, что, так как она чувствует себя несчастной, она жалеет всех (а зверей жалеть легче, чем людей). Вместо этого скажите ей, что это её личное дело, но она должна пойти к диетологу и получить меню, которое будет включать все необходимые для организма элементы, и, если нужно, диетолог ей пропишет железо в таблетках. Проследите, чтобы это было сделано, и больше не разговаривайте с ней на эту тему. Я думаю, когда она будет получать положительное внимание, она будет гораздо меньше стараться привлекать внимание «отрицательно».

Желаю Вам видеть много радости от детей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин