Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня пугают требования системы образования! Все знакомые с первого класса нанимают репетиторов...

Темы: Образование, Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Галут, Школа, Дошкольники, Диаспора, Домашнее обучение, Младшие школьники

Шалом! У меня вопрос об образовании детей. Меня очень пугает система образования в нашей стране (Украина). Ребенок в первом классе должен читать, считать, выполнять математические действия в пределах 100 и т.д. Все мои знакомые родители уже с первого (!) класса нанимают репетиторов, так как дети не справляются с количеством материала. А мы планируем дальнейшее образование детей в Израиле. Получается, надо кроме всего учить еще и иврит+английский. Кроме того, надо дать и хорошее религиозное воспитание. Как правильно организовать обучение детей? Какой возраст оптимален для начала изучения этих всех дисциплин? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.!

То, что Вы описываете, звучит действительно пугающе. Система образования, вне сомнения, построена для того, чтобы вырастить максимально продвинутых во всех областях знания людей, но родителям нужно быть осторожными, чтобы не перегрузить ребенка, превратив его в маленького робота с математическим мышлением. В вашем случае задача еще больше усложняется, потому что необходимо подготовить ребенка к другим дисциплинам, необходимым в новой стране и в другой системе образования.

К сожалению, у меня нет списка дисциплин, изучив который, можно решить, где позволительно немножко «ослабить лямку». Но те предметы, которые в новой стране ему однозначно не понадобятся… подумайте, стоит ли ребенка ими перегружать.

Тут многое зависит от конкретного учителя — есть такие, с которыми можно договориться, а есть слепо верящие в систему образования.

Другой важный вопрос — это успеваемость ребенка вне зависимости от возможного переезда. Для того чтобы ощущать себя комфортно среди других детей, он должен быть на уровне всего класса: понимать тему и иметь выполненные домашние задания.

Здесь есть два способа помочь: готовьте малыша к первому классу заранее, в игровой форме, в приятной обстановке. Дети в этом возрасте еще любят учиться, пока им это не отбили школьные требования. И второе: помощь репетитора или родителя в выполнении домашнего задания очень важна, тем более, что, занимаясь с ребенком, можно значительно облегчить ему выполнение задания. Особенно по тем предметам, которые в будущем не очень понадобятся…

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская