Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь упрекает, что много работаю и не играю с ней. Да и меня совесть мучает...

5 сентября 2014 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Отношение к деньгам, Дошкольники, Внимание к ребенку

Здравствуйте, уважаемые, вопрос к рабанит Ципоре Харитан. Здравствуйте, уважаемая рабанит Цирпора, очень благодарна за предыдущие ответы. Я очень много работаю (я переводчик, работаю на бюро), иногда сплю по паре часов, а иногда по 40 часов не сплю. Конечно, такой режим не позволяет мне сильно убирать и играть с детьми. Но когда у меня окно, я с ними за покупками хожу, в парк отвожу. Ну, и в субботу вместе. А так мы вместе, просто я работаю, а они рядом играются. Моя старшая дочка (4,6) стала упрекать меня (да и меня совесть мучает), что я много работаю и не играю с ней. Меньше работать — нам не хватит. Как мне ей объяснить, что мама вынуждена работать? Огромное спасибо, желаю здоровья и долгих лет жизни. С уважением, Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.!

Меня всегда изумляет, почему женщины, которые выполняют столь тяжёлые обязанности, ещё считают, что они должны оправдываться, и испытывают постоянные угрызения совести. Скажите, неужели Вы не спите 40 часов подряд потому, что Вам нравится развлекаться переводами??? Понятно, что вопрос риторический. Но раз так, почему у Вас угрызения совести? Поскольку Вы обычная женщина, то Вы не можете одновременно и переводить, и развлекать детей. Даже об ангелах сказано, что они одновременно выполняют только одну задачу. А уж тем более — мы, простые смертные. Так вот, я просто готова гарантировать, что как только Вы почувствуете, что Вы в этой ситуации делаете всё возможное и невозможное для блага семьи, и перестанете испытывать угрызения совести, то Вам абсолютно ничего не придётся объяснять дочке. Она и сама поймёт, что мама очень тяжело работает, потому что приходится. А пока что она подсознательно ощущает Ваши угрызения совести и Вам их озвучивает. Поэтому успокойтесь, внутренне расслабьтесь, и я обещаю, что ребёнок это сразу почувствует и перестанет Вас упрекать.

Желаю Вам от всей души, чтобы поскорее пришло время, когда Вам не придётся так тяжело работать, а до тех пор — много уважения от детей за Ваш беспрерывный труд.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как избавиться от зависти к сестре?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Мужу приходится много общаться с женщинами по делам бизнеса. Это нормально?

25 апреля, отвечает Ципора Харитан

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

23 апреля, отвечает Ципора Харитан