Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ребенок развил ужасную привычку. Он кричит!

Темы: Воспитание детей, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Младшие школьники, Истерики

Здравствуйте, у меня такой вопрос. У нас пять детей, барух Ашем. Проблемы у нас с третьим сыном, который добивается своего исключительно криком. И началось это уже где-то год назад. Не дать, что он просит — крик, особенно когда устал. Дать — так сколько можно? Призы и наказания не помогают. Как быть не знаем. с уважением, Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Л.!

Спасибо за Ваш вопрос. Он актуален для многих родителей. На него есть два ответа, точнее, две «ветви» одного.

Первый: попытаться выяснить, что произошло год назад. Можно попытаться у ребенка выяснить в спокойной обстановке, но не факт, что он сможет сказать. Можно попытаться выяснить с помощью терапии Моах эхад — так это называется в Израиле. Можно попробовать поговорить с учителем, который был классным руководителем в прошлом году, можно попробовать самим подумать.

Причина крика — это невысказанная душевная боль: страх, или обида, или зависть, или ненависть и т.д. Если вы найдете причину — хорошо, если нет, можно помочь ребенку, не зная причины. Вы пишете, что нельзя всегда говорить «да». Вы на 100% правы, к тому же Ваше «нет» — не причина крика, а только повод или раздражитель, как, например, усталость.

Что делать, когда ребенок кричит? Держитесь — надо дать ему кричать. Но!! Не просто кричать. Вам нужно себя правильно настроить, чтобы ему помочь. Если у вас более крепкие нервы, делайте это Вы (а не муж). А соседям скажите, что Вы ситуацию контролируете и скоро это кончится. Не позволяйте им себя нервировать, Ваши силы должны быть «направлены» на ребенка.

Итак, крик — это боль, которая ищет выход. На подсознательном уровне ребенок чувствует, что «если есть такая боль, то мир рухнул!» Вы же своим поведением должны показать ему: даже если есть такая боль, мир продолжает существовать.

На эмоциональном уровне это означает: «Я тебя люблю всегда и везде, при всех условиях. Даже когда тебе больно, плохо, даже когда ты “плохой”».

Что от вас требуется? Настроить себя:

Это мой ребенок, сейчас ему плохо — он кричит, он маленький, он нуждается в моей помощи. Я достаточно взрослая, чтобы выдержать его крик и помочь ему.

Ребенок не собирается ни злить вас, ни выводить из себя (как иногда родители интерпретируют), ему необходимо знать, что что бы ни произошло, вы — рядом с ним, вы сильные, вы его не бросите, вы его любите.

Когда он кричит, будьте рядом с ним, смотрите ему в глаза и всем своим поведением, настроем как бы говорите ему:

Я с тобой. Я люблю тебя, я — сильная, я тебя защищу. Ты можешь быть спокоен.

Это потребует от Вас выдержки, нервных затрат, но только первые несколько раз. Потом Вы сразу заметите, что сила и продолжительность крика от раза к разу уменьшаются. Потом крик прекратится совсем.

Ошибку совершают те родители, которые начинают нервничать, когда ребенок кричит, бесится, капризничает и т.д. На подсознательном уровне они «говорят» ребенку: я боюсь тебя, я боюсь твоего крика.

Ваша же задача — продемонстрировать ему свою силу: он должен видеть, что Вы не пугаетесь и что у вас достаточно «широкие плечи», чтобы выдержать его с его криком\болью\плохим настроением и т.д. Вы показываете, что Вы — его мама и принимаете и любите его несмотря ни на что.

Можно гладить его, но это часто не помогает, ребенка это может раздражать. Если он в состоянии слушать, говорите ему:

Я знаю, тебе тяжело, тебе плохо. Я с тобой, я тебя люблю, я с тобой. И т.п. вариации.

Главное — не давайте своему раздражению сбить себя с толку. Настройтесь.

Если он не в состоянии слушать, молчите, но будьте рядом. Если Вы теряете контроль над собой, попейте воды, подышите, выйдите в другую комнату. Вернитесь, когда сможете.

Этот путь кажется длинным, но поверьте: он самый короткий, потому что решает проблему в корне.

Если Вам удастся правильно настроиться и передать ему свой настрой, то он вообще станет намного более послушным и преданным Вам ребенком, потому что убедится: Вы — Настоящая Мама. У которой есть мужество любить его, даже когда ему плохо.

Не бойтесь крика, если надо запретить ему что-то. Во взрослом мире, куда ему предстоит войти, есть масса вещей, которые нам недоступны. Ну и что же? Это трагедия? Для многих людей это трагедия, и поэтому так часты нервные срывы, ссоры, крик. Потому что родители в свое время не показали детям своим отношением:

Да, это так обидно, когда чего-то не получаешь или не получается. Но мир не рухнул. Он продолжает существовать. Ты в надежных руках, я люблю тебя, я верю — ты справишься с этим.

Это один из самых ценных подарков, которые родители могут дать своим детям: умение правильно справляться с болью неисполнения желания.

С уважением, Ита Минкина

P.S.:

К сожалению, не очень понятно из Вашего письма, какие отношения между мальчиком и его братьями и сестрами. Он — «средний» ребенок в семье, есть старшие и младшие. Очень часто такие дети оказываются как бы в тисках. К мнению старших детей родители прислушиваются, к младшим детям — отношение как к малышам. А средние дети «падают между двух стульев». Они не обладают ни статусом старших, ни негласными привилегиями младших… Крик может быть способом привлечь к себе внимание, когда ничего другого ему уже не остаётся.

Является это причиной крика или нет, в любом случае прекрасная профилактика — это уделять ребенку время: личное, только ему. Пойти погулять полчаса перед ужином или посидеть с ним перед сном — любое времяпровождение, приемлемое для Вас, когда ребенок может спокойно рассказать Вам о событиях в течение дня, о своих опасениях, радостях, страхах и достижениях. Если родители слушают и вникают, не читая при этом морали и не торопясь судить, то у ребенка уже нет надобности до них «докричаться». Они его и так услышат. Но разговоры должны быть регулярными — 2-3 раза в неделю минимум (в многодетной семье). А если Вы видите, что есть острая необходимость (как сейчас, когда он кричит), то — каждый день. Если сложно полчаса, то минут 15-20. Но постарайтесь максимально дать ему ощущение, что Вы — «только его». Ни телефон, ни мобильный, ни соседка, ни даже свекровь не должны Вас отрывать. А если кто-то и позвонил, извинитесь: «У меня сейчас важная встреча\разговор, я смогу только позже». Ребенок будет на седьмом небе: услышать, что мама ради него отказывается от разговора с подругой!!!

При таком раскладе Вы достаточно быстро увидите улучшение. Кроме того, если он действительно кричит из-за того, что его дома «не слышат», приобщайте его к решению различных домашних вопросов. Это очень повышает статус ребенка в его собственных глазах.

И еще — почаще шепчите ему что-то на ушко.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская