Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пьяница говорит, о чем думает. Умный думает, о чем говорит»Раби Симха-Бунем из Пшиски
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В какой садик лучше отдать дочь?

Темы: Воспитание детей, Еврейская женщина, Детский сад, Ита Минкина, Скромность в одежде, Отношения со сверстниками

Шалом, у меня суперважный вопрос! Дочке осенью 2,5. По-русски она прекрасно болтает, может сказать фразу типа «Мама, папа и я идем гулять». Вчера в типат халав (станция здоровья семьи) врач прочитала мне целую лекцию на тему, что пора отдавать в садик, причем чем раньше она окажется в общении с сабрами, тем легче ей будет освоить язык и менталитет. А если отдать ее в 3,5 в Бейс-Яков, то дети начнут над ней смеяться и из-за незнания иврита она обязательно станет изгоем и т.п.

У нас есть сомнения, куда отдавать, т.к. рядом хороший русский садик, где дети учат иврит как иностранный. Он субсидированный, что немаловажно. Израильский менталитет, жесты и жаргон она там, конечно, не переймет. На детской площадке она сидит одна, наблюдает за детками, но не играет с ними. Спрашивает, когда она пойдет в садик. В общем, скучно ей с мамой, и язык тоже пора учить. Это уже сейчас ей барьер делает. С детьми, которые понимают русский, она играет с удовольствием и не сидит одна в сторонке. Муж хочет, чтобы малышка пришла в ивритский садик уже с языковой базой. Он за русский садик. Хотя, с другой стороны, наверное, правда — любой язык лучше учить от носителей и чем раньше, тем лучше? И в любой коллектив легче войти, когда ты еще маленький…

Какой садик выбрать в 3,5? Мои подружки говорят, что Бейс-Яков — лучше всего. Но мы-то не харедимные! Я боюсь, что воспитатели из Бейс-Якова меня увидят на улице в джинсовой юбке и кожаной косухе и выгонят её оттуда. Я готова поменять стиль одежды, если нет другого варианта, хотя я считаю, что скромно одеваюсь — юбка же длинная, хотя и джинсовая. Ну, просто не в их стиле. Просто для меня таким образом сменить гардероб — это сплошное лицемерие… Но для того, чтобы ребенка туда отводить и приводить, я готова надеть черную юбку. Или есть другие садики, кроме Бейс-Якова? Моя знакомая израильтянка сказала, что есть еще Торани. Или, в чем я хожу на улице, их не волнует? Е.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Е.!

В два с половиной года, если девочка прекрасно болтает на одном языке, нет никаких противопоказаний к тому, чтобы отдать ее в садик для освоения нового языка. Это мнение специалиста Центра развития ребенка, с которым я специально проконсультировалась.

С точки зрения попутного освоения жаргона и т.п. — это уже вопрос родительских предпочтений. Но ребенку будет однозначно легче войти в детскую среду в возрасте 2.5 лет, чем в возрасте 3.5 лет, Вы абсолютно правы.

О Вашем втором вопросе — какого направления выбрать садик: Однозначно, Бейс-Яаков лучше всего. И самое удачное для вас — это найти садик Бейс-Яаков, где учатся дети из семей, похожих на Вашу. В Израиле много таких садиков, и Вам тогда не придется опасаться, что Вас кто-то увидит. (В любом случае, если девочку уже приняли в садик для харедимных семей, выгонять из-за маминой юбки ее не будут).

Желаю Вам радости и уверенности в том, что Вы выбрали для девочки самую лучшую среду — для ее роста и развития.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан