Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Почему пальцы похожи на колышки? Чтобы человек, услышав что-то недостойное, заткнул бы ими уши»Талмуд Ктубот 5
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Полуторагодовалый сын, если ему не дают что-то сделать, начинает биться головой об стенку...

Темы: Воспитание детей, Ита Минкин, Физическое развитие, Самые маленькие

Шалом. Моему сыну 1.5 г. Он очень активный, не может сидеть на месте и всегда хочет куда-то залезть. Но когда у него что-то не получается или ему не дают что-то сделать (например, открыть дверь на балкон, дверь холодильника, отнимают нож и т.д.), он целенаправленно начинает биться головой об эту дверь, которая не открывается, или об стену. И с каждым разом он старается ударить сильнее. В некоторых, самых легких, случаях он бьет себя руками по лицу. (Замечу, что мы его никогда не били и подобного поведения он нигде не мог увидеть). Прошу разъяснить данную ситуацию: 1) почему он бьется головой? 2) нужно ли это предотвращать? 3) как это предотвращать? S.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый S.!

Вы задаете очень серьезный вопрос.

Поведение Вашего сына может быть вызвано несколькими причинами. Во-первых, он, как Вы описываете, очень активный ребенок, а у таких детей очень острая и быстрая реакция на неудовлетворение. То есть когда они не получают того, что хотят, то реагируют очень бурно. Вторая из возможных причин — это низкий порог чувствительности. Такие дети ищут сильных тактильных ощущений. Это — противоположность тех, кто не любит, когда к ним прикасаются. Таких Вы, наверное, встречали. Есть и противоположный «полюс»: недостаток ощущений, который ребенок пытается компенсировать. (Возможно, он очень любит сильные объятия и успокаивается в них). Попробуйте массировать ему (ощутимо, не нежно) ручки и ножки. Как он относится к различным мочалкам? Разным видам ткани и одежды? В плотной одежде (из джинсовой ткани) он чувствует себя лучше, чем в легкой, едва прилегающей?

Вы спрашиваете, нужно ли это предотвращать и как. Предотвращать, конечно, нужно, потому что он может травмировать себя. А как — это должен посоветовать врач, выяснив причину, потому что мы сейчас занимаемся предположениями. Поэтому советую Вам, не откладывая, обратиться в Центр развития ребенка, или к детскому психологу, или к врачу Центра развития ребенка (это не то же самое, что обычный педиатр). У Вас исчезнут сомнения, Вас проконсультируют, и Вы будете знать, как помочь малышу.

Желаю вам радости, спокойствия и уверенности в том, что Вы обеспечиваете малышу самую лучшую поддержку.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан