Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведник даже дурное начало использует для хорошего — для того, чтобы обрадовать свою жену, установить мир в своем доме и продолжить род.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Восьмилетний сын не успевает по всем предметам. Достаточно ли маминой молитвы?

Темы: Воспитание детей, Школа, Молитва и благословения, Ита Минкина, Младшие школьники

Мальчик 8 лет учится в еврейской школе и не успевает по всем предметам. Какой молитвой тут можно помочь, и достаточно ли маминой молитвы? Заранее благодарю за ответ. V.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая V.!

Молитесь от всего сердца. Своими словами. Рав Ш.-Д.Пинкус зацаль в своей книге Нэфеш Хая («Живая душа») пишет: ничто не сравнится с молитвой матери, когда она молится от всего сердца своими словами за детей.

Привожу Вам цитату из книги рава Шломо Вольбе:

Я обращал внимание, что мама молилась за меня даже по десять раз в день. Мы никогда не можем сказать, что уже достаточно молились за своих детей. И нет конкретного текста, установленного для нас мудрецами. Есть только одна возможность: молиться от всего сердца. И так и следует делать, и составить себе личный текст молитвы — в соответствии со своими потребностями и потребностями своего ребенка в данный момент. Кроме того, есть молитва, которая подходит для всех. Ее составил Хазон Иш, чтобы произносить в благословении «Слышащий молитву» (в молитве Шмонэ-Эсре) и во время зажигания субботних свечей. Вот ее текст. «Да будет воля Твоя, Б-г мой и Б-г отцов моих, сжалиться над моим сыном (его имя) и настроить его сердце любить Имя Твое и бояться Его, и изучать Тору Твою. И устрани все препятствия, которые мешают ему изучать Святую Тору, и устрой все обстоятельства, которые приведут его к Торе, потому что Ты слышишь молитву…»

Есть еще возможность: провожая его в школу, молиться, чтобы ему все удалось — и с учебным материалом, и в отношениях с друзьями, и чтобы учителя к нему хорошо относились. Три эти вещи — каждое утро. Можно еще класть монетку в копилку для цдаки.

Кроме этого, стоит проверить возможность дополнительных занятий с репетитором. Стоит посоветоваться со школьным преподавателем — он может подсказать, какую конкретно помощь Вы можете оказать ребенку.

Успехов, и пусть будет Воля Всевышнего скорее ответить на Ваши молитвы!

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик