Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пьяница говорит, о чем думает. Умный думает, о чем говорит»Раби Симха-Бунем из Пшиски
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Восьмилетний сын не успевает по всем предметам. Достаточно ли маминой молитвы?

Темы: Воспитание детей, Школа, Молитва и благословения, Ита Минкина, Младшие школьники

Мальчик 8 лет учится в еврейской школе и не успевает по всем предметам. Какой молитвой тут можно помочь, и достаточно ли маминой молитвы? Заранее благодарю за ответ. V.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая V.!

Молитесь от всего сердца. Своими словами. Рав Ш.-Д.Пинкус зацаль в своей книге Нэфеш Хая («Живая душа») пишет: ничто не сравнится с молитвой матери, когда она молится от всего сердца своими словами за детей.

Привожу Вам цитату из книги рава Шломо Вольбе:

Я обращал внимание, что мама молилась за меня даже по десять раз в день. Мы никогда не можем сказать, что уже достаточно молились за своих детей. И нет конкретного текста, установленного для нас мудрецами. Есть только одна возможность: молиться от всего сердца. И так и следует делать, и составить себе личный текст молитвы — в соответствии со своими потребностями и потребностями своего ребенка в данный момент. Кроме того, есть молитва, которая подходит для всех. Ее составил Хазон Иш, чтобы произносить в благословении «Слышащий молитву» (в молитве Шмонэ-Эсре) и во время зажигания субботних свечей. Вот ее текст. «Да будет воля Твоя, Б-г мой и Б-г отцов моих, сжалиться над моим сыном (его имя) и настроить его сердце любить Имя Твое и бояться Его, и изучать Тору Твою. И устрани все препятствия, которые мешают ему изучать Святую Тору, и устрой все обстоятельства, которые приведут его к Торе, потому что Ты слышишь молитву…»

Есть еще возможность: провожая его в школу, молиться, чтобы ему все удалось — и с учебным материалом, и в отношениях с друзьями, и чтобы учителя к нему хорошо относились. Три эти вещи — каждое утро. Можно еще класть монетку в копилку для цдаки.

Кроме этого, стоит проверить возможность дополнительных занятий с репетитором. Стоит посоветоваться со школьным преподавателем — он может подсказать, какую конкретно помощь Вы можете оказать ребенку.

Успехов, и пусть будет Воля Всевышнего скорее ответить на Ваши молитвы!

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан