Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Четырехлетняя дочь хочет носить только розовое...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Установление границ, Последовательность

Здравствуйте, уважаемые… вопрос к уважаемой Ципоре Харитан. Уважаемая рабанит Ципора, благодарю за предыдущие ответы и советы. Дети растут, барух Ашем, и появляются новые вопросы. Моей старшей 4 с половиной, у нас новый бзик: она хочет носить только розовые вещи — и никакие другие. Я её не ругаю, но и не знаю, как с этим быть. Ещё игрушки, карандаши собирать не хочет. Я насильно не заставляю, но хотелось бы приучить её. Заранее благодарю, Л. Гут шабес.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.!

Очень приятно слышать, что у Вашей девочки вырабатывается собственный вкус. Но она должна знать, что не всегда есть возможность одеть её в соответствии с её желанием. Думаю, что нужно договориться: она имеет право всегда выбрать одну вещь их тех, что Вы предлагаете, точно по своему желанию, а остальное будет в соответствии с обстоятельствами. Т.е. не может мама запускать целую стиральную машину для одной розовой блузочки или юбки. И поэтому, если вещи сейчас лежат в грязном, мы одеваем то, что есть. На этом нужно настаивать очень спокойно, но девочка должна знать, что она не может Вам морочить голову. И если действительно нет сегодня возможности одеть её в розовое, то придётся одеваться в одежду другого цвета. Если она устраивает в ответ на это скандал и отказывается одеваться вообще, уйдите и не обращайте на неё внимания. Не уговаривайте, не успокаивайте, не заставляйте, а займитесь своими делами и никак не реагируйте. Если она несколько раз убедится, что Вы не реагируете вообще, пропадёт интерес Вас провоцировать.

Что касается порядка: ни один ребёнок не любит его поддерживать, и Ваша девочка не является исключением. Но так как Вы не обязаны собирать за ней, то должен быть договор: вещи, которые Вы собрали, Вы забираете себе на 2-3 дня, и она не может получить их для игры. Здесь тоже необходимо быть очень последовательной, потому что, по-моему, изменились способы, которыми Ваша дочь пытается подчинить Вас себе, но не изменилось её желание управлять Вами. А поэтому всё, что было сказано о необходимости приучить её к тому, что РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЕТ мама, остаётся в силе. Поверьте мне, что она Вас будет только больше уважать и ценить, если Вы поставите ей чёткие границы.

Желаю Вам видеть от детей много радости.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин