Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли ребенку во время еды рассказывать сказки? Как приучать к вежливости? Как наказывать?

Темы: Наказание, Воспитание детей, Правила хорошего тона, Питание, Дошкольники, Общение с детьми, Игры с родителями

Здравствуйте. Несколько вопросов касательно воспитания. У наших родственников дочери 2,5 года, и у нас подрастает доченька. Увидев что-то у них, мы думаем, как бы мы решили ситуацию. Дайте, пожалуйста, Ваш совет. 1. Можно/нужно ли ребенку во время еды рассказывать сказки? Не будет ли он потом требовать развлечений во время трапезы? 2. Если, когда приходит мама, дите говорит дедушке, что тот уже может уходить, как сказать ребенку, что так не нужно говорить, ведь дедушку ранит. 3. Ребенок просит поиграть, но маме надо приготовить еду. Тогда дочь идет и какает на ковер (уже просится вообще-то сама). Как наказать? Нужно ли? Когда и как начать наказывать? В связи с последним еще вопрос: 4. Как-то бабушка наказала и сказала сесть в своей комнате на кровать и думать над своим поступком. Все было сделано, но когда пришла мама, то дочь гордо рассказывала, что она нехорошо поступила, из-за этого сидела на кровати и думала. Очевидно, она не понимает, о чем речь шла. Не наказывать пока? Как объяснить, что делать так-то все-таки нельзя? Большое спасибо заранее за ответы. И.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая И.!

1) Лучше всего, чтобы время еды было приятным для ребенка и родителя, и если сказки рассказываются для того, чтобы ребенок съел еще ложку «за маму», то уж лучше их не рассказывать.

2) Надо понимать, что у ребенка даже в мыслях не было обидеть дедушку: ребенок понимает, что дедушка пришел, чтобы побыть с ним, пока мамы нет, и вот мама пришла — дедушка может быть свободен. Приучение к вежливости всегда, как правило, требует постоянных повторений. Один раз объяснить — недостаточно. А как сказать? «Дедушка, мне было так приятно с тобой! Спасибо!» Всегда лучше приучать к позитивному: выразить дедушке благодарность, чем отучать от негативного: «Нельзя так говорить!!». Поэтому научите ребенка, когда мама возвращается, говорить дедушке «спасибо» и «Я жду, чтобы ты пришел еще». Расспросите, чем они занимались до маминого прихода, и вместе с ребенком скажите: «Спасибо за то, что ты поставил диск \ накормил \ сводил в парк» и т.п.

3. Не надо ее наказывать: кричать, ругать и т.п. Надо твердо и спокойно сказать: «Так не делают, ты уже большая девочка, и большие девочки просятся на горшок». В следующий раз, когда она будет просить поиграть, стоит сказать ей: «Ты хочешь играть с мамой? И мама тоже хочет с тобой играть! Давай играть с тобой в картошку и морковку!» В этом возрасте детям чаще всего безразлично во что играть, они могут играть во что угодно. Поэтому можно предложить ей «играть в маму» — как мама готовит обед. Девочка может немножко помогать «как будто». Или можно, например, дать ей тряпочку, чтобы она протирала кухонные шкафчики, и не забыть похвалить: «Как чисто!». Можно поставить ее рядом с собой на табуретку или посадить в детский стульчик и играть в те игры, которые не требуют от мамы отвлекаться от готовки: вопросы и ответы:

  • Где живет курица? (В курятнике). А где живет лошадь? (В конюшне). Птица — в гнезде, собака — в конуре и т.д.
  • Что какого цвета: Вы называете предмет, а ребенок должен ответить, какого он цвета. В этом возрасте (2.5 года) дети, как правило, еще очень нетвердо знают цвета, так что это возможность «закрепить материал».
  • Можно просто называть предметы, а ребенок пусть показывает, где это находится на кухне. Начните с простых — «Где плита?» — и постепенно переходите к более сложным предметам: «Где хохлома?» или «Где магнит?» (на холодильнике) и т.д.
  • Можно играть в такие или похожие игры до бесконечности: пока у мамы не закончится терпение или она не закончит, наконец, готовить обед.

4. Мне кажется, не надо требовать большего от девочки 2,5 лет. Напрасно ожидать от нее, что она погрузится в углубленный самоанализ и самокритику. Спросите: «И что ты думала?» Если она скажет: «Я думала, что так делать нельзя», это будет прекрасный результат ее работы. Но, честно говоря, даже получив такой ответ, не стоит надеяться, что ребенок раз и навсегда откажется от неправильного поведения. Родители должны быть готовы к тому, что маленькому ребенку приходится повторять несколько раз, спокойно и твердо, пока это у ребенка не «осядет».

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир