Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сыну два с половиной года, и он бьет детей младше себя...

Темы: Воспитание, Ципора Харитан, Дошкольники, Агрессивный ребенок, Взаимоотношения со сверстниками, Развитие речи, Ссоры и драки

Шалом! У меня вопрос насчет детских драк. Моему сыну 2,6, и у нас есть дети, которым около 1,6. Он их ударяет в следующих ситуациях: 1. когда они подходят к коляске его братишки; 2. когда они садятся на те карусели, на которые он хотел или думал сесть (иногда кажется, что даже не хотел, а просто так); 3. когда они подходят к его бимбе (детской машинке). В домашних условиях бьет за то, что берут его игрушки, или за то, что он считает своим. В то же время, когда у нас бывает бамба (кукурузные снеки), он сам всем раздает с удовольствием. Не знаю, в чем причина такого поведения. Когда ему было около 1,6, его ударяли дети разных возрастов, просто так. Может, он это помнит и из-за этого тоже так поступает. А может, и нет. Я понимаю, что он маленький, не понимает всего… но зачем бить-то??? Он еще не очень может выражаться словами в свои 2,6, может, поэтому. И еще: что мне делать в такие моменты? Что сказать? Очень переживаю сейчас по этому поводу. Заранее большое спасибо!!! Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Поведение Вашего малыша совершенно нормально для ребёнка его возраста. Он защищает то, что для него очень важно, и он не хочет, чтобы это кто-нибудь трогал или брал. Если, как Вы пишете, он ещё недостаточно хорошо говорит, а поэтому не может объяснить себя словами, то его попытка защищать своё силой становится ещё более понятной. Видимо, он добрый и хороший мальчик, раз готов делиться своими сладостями, но то, что для него особенно важно, как, например, коляска маленького брата или его собственная бимба, он защищает изо всех сил. Поэтому не надо на него сердиться, а нужно спокойно сказать, что дети не хотят сделать ничего дурного, они не заберут нашу коляску или твою бимбу, а в случае с качелями — подчеркнуть, что они общие и другим деткам тоже можно на них качаться. Как Вы сами рассказываете, когда он был младше, другие дети вели себя точно так же, т.е. били его. Так как это нормативное поведение для его возраста, главное — следить, чтобы при этом у него в руках не было палки или чего-нибудь другого, чем можно ударить с несоразмерной силой. Вы увидите: когда он подрастёт, он сможет объяснить то же самое словами. Поэтому не беспокойтесь, его поведение НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, что из него может вырасти хулиган, не дай Б-г.

Желаю Вам много радости от обоих детишек.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин