Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, если ребенка обижают?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети

Шалом, уважаемые раввины. Возможно, подобный вопрос уже освещался, но всё же спрошу. Если не давать возможность ребёнку рассказать о том, кто обижает его, оскорбляет или угрожает (пусть даже по-детски и «в шутку») — в детсаду, в хедере или далее в ешиве, то как он сможет вовремя получить необходимую помощь и поддержку? Как ребёнок может нормально развиваться и слушаться взрослых (родителей и учителей), если ощущает, что его проблема их не интересует и, более того, нужно найти обидчику оправдание (ладун лэ-хаф зхут)? А.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая А.,

Вы совершенно правы, нельзя, чтобы у ребёнка создалось ощущение, что родители проявляют безразличие к его проблемам под прикрытием Галахи.

Но я думаю, что нам как родителям нужно научиться различать две ситуации. Первая — обычные детские споры и пререкания, которые иногда даже переходят в драку. В этих случаях самое главное — успокоить ребёнка и помочь ему найти пути помириться или защитить себя. Вторая — ситуация, когда ребёнок превращается в жертву старших или более агрессивных детей, которые его бьют ни за что, ни про что, отбирают вещи, унижают и терроризируют. В этих случаях совершенно необходимо выяснить у ребёнка имена обидчиков и объяснить ему, что сейчас надо говорить всю правду и называть имена: это необходимо сделать и ради него самого, чтобы защитить его, и ради «агрессоров» — чтобы они научились вести себя правильно. Это то, что называется «ради пользы».

Если мы видим, что ребёнок постоянно боится идти в садик или в школу или не хочет выходить на детскую площадку, то, скорее всего, имеет место ситуация номер два, и с этим и по Галахе необходимо разобраться правильно. Хофец Хаим говорит, что если человеку наносится ущерб, то его можно оградить от этого, рассказав о действиях злоумышленника.

О том, что нужно ладун лэ-хаф зхут, искать оправдания каждому человеку. Здесь никак не имеется в виду, что мы должны говорить: «Смотри, он хороший, он только немножко дерётся и немножко говорит гадости». Ладун лэ-хаф зхут — это и сказать ребёнку: «Видимо, он невоспитанный и не умеет решать проблемы по-хорошему». Когда мы так говорим, с одной стороны, это чистая правда, а с другой, мы проявляем сочувствие к ребёнку, учим его правильным нормам поведения и не защищаем дурное поведение другого. Наш Закон не носит христианского характера и не требует от нас учиться подставлять другую щёку. Надеюсь, что Вам и другим родителям удастся правильно «балансировать» и, с одной стороны, не вмешиваться в нормальные детские конфликты, а с другой, защитить, если нужно, своих детей и научить их защищать себя. Если для этого необходима помощь другого взрослого, то за ней следует обратиться — ради своей пользы и пользы тех, кому нужно научиться вести себя как следует.

Возможно, стоит отправить ребёнка в какую-нибудь секцию самообороны. Очень часто даже одной уверенности ребёнка в том, что он может себя защитить, вполне достаточно, чтобы остановить драчунов, т.к. они обычно пристают к детям, которые кажутся более слабыми и испуганными.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин