Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тому, кто виновен перед другим человеком, — например нанёс ему телесное повреждение или проклял его, или ограбил, — грех не простится вовек, если он не заплатит ближнему то, что ему причитается, и не помирится с ним»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 9
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я подрабатываю, муж смотрит за маленькой дочкой... У ребенка сложится неправильная модель семьи?

Темы: Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Роли супругов, Дети, Личный пример, Мирьям Климовская

Здравствуйте! Вопрос про отрицательный пример. Муж не работает, и я уже не надеюсь, что пойдет работать (вообще не работает, я имею в виду!!!). Я подрабатываю, он смотрит за ребенком. Я боюсь, у ребенка (год и10 мес.) так будет неправильная модель семьи, дочка будет думать, что это в порядке вещей — такая перемена ролей. Дочку он любит. Но я не хочу, чтобы она выросла и нашла себе потом мужа-«домохозяйку»! Но если я буду говорить ей, что это неправильно, она перестанет уважать папу? Конечно, она еще маленькая сейчас… Дело в том, что в семье мужа добытчиком тоже была мама, а папа — тоже (как и мой муж) творческая личность (хоть его папа и подрабатывает, но семью обеспечивает его мама, а сейчас она и нам деньги присылает)… Если я не развожусь — как объяснить ребенку, что так неправильно, но не уронить авторитет папы? Спасибо за ответ. М.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Дорогая М.,

Очень хорошо, что Вы уже сейчас, когда ребенок еще в таком нежном возрасте, думаете о примере, который подаете своей дочке. Действительно, такое разделение обязанностей не соответствует принятому в большинстве семей, в том числе в домах, построенных по законам Торы (там, где муж весь день учит Тору, зарабатывает, как правило, жена, но в таких семьях занятие отца воспринимается всеми с величайшим уважением). Ваше разочарование вполне объяснимо.

Но, судя по всему, Вы не можете изменить ситуацию, не нарушив мира в доме. Поэтому стоит больше обратить внимание на другие аспекты отношений между супругами. В частности, на уважение жены к мужу. В еврейской семье муж — глава, несмотря на разногласия. Все ваши споры о работе и т.п., если они возникают, должны звучать вдали от детских ушей. При детях следует проявлять максимальное уважение к мужу и говорить о его достоинствах. Желательно во всем советоваться с ним и следовать его решениям. И даже если муж предпочитает исполнять роль «мамы», Вы не должны поддаваться соблазну превратиться в «папу». Помните, что дочка смотрит, прежде всего, на Вас — родителя своего пола — и так формирует свое представление о роли женщины в доме. А о роли мужчины она и так узнает, глядя на другие семьи, даже если в вашей семье ничего не изменится спустя годы. Благополучная атмосфера в доме гораздо важнее для развития личности ребенка, чем конкретные детали поведения родителей. А если Вы хотите повлиять на мужа, то и это делается путем мягкости и уважения.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как молиться с радостью, если Б-г пока не послал то, о чем прошу?

14 января, отвечает Ита Минкин