Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У сестры полностью отсутствует интерес к учебе. В начальной школе таких проблем не было...

Темы: Семья, Сестра, Ита Минкин

Здравствуйте! Прошу Вас подсказать, как быть в ситуации с младшей сестрой: ей 15 лет, характер мягкий, веселый, добродушный. Проблема отсутствия интереса к учебе, даже к тем предметам, которые ей интересны. В начальной школе таких проблем не было, с ней постоянно занималась я. После свадьбы я переехала в дом к мужу, и с сестрой нет уже такого контакта. Родители много работают, не могут полноценно уделять ей внимание. Проблема в том, что, с одной стороны, я хочу помочь своим близким, но, с другой стороны, понимаю, что она моя сестра, а не мой ребенок. М.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая М.!

Ваше беспокойство об успеваемости сестры очень понятно, тем более, что Вы всегда прилагали максимум усилий к ее обучению. Она, действительно, не Ваш ребенок, но ее успехи Вам не безразличны.

Давайте разберемся, что происходит. Ребенок в возрасте 15 лет — уже не ребенок, это подросток со всеми психологическими и возрастными изменениями. То, что было интересно когда-то, уже не интересно, а другие моменты вдруг стали необыкновенно важными, например, внешний вид, например, мнение о ней одноклассниц. Куда там скучной алгебре угнаться за тем, что скажут в классе о ее новой модной куртке или о прическе.

Свою голову другому человеку любого возраста не приставишь, а уж подростку и подавно. (Даже и ввинтить-то некуда: резьба давно сорвана).

Так что же делать? Ведь Вам она и ее успеваемость — не безразличны.

Самое главное, что, как чувствуется из Вашего письма, у Вас с ней хороший контакт и вы друг друга, в общем, хорошо понимаете и ладите. Это главное. Тем более, родители работают, и старшая сестра, с которой можно посоветоваться, излить душу, просто поболтать, — это самое то, что надо. Храните и оберегайте эту связь и не давайте Вашему беспокойству о ее школьной успеваемости эту связь нарушить.

Что касается интереса к учебе: возможно, в какой-то мере, она привыкла думать, и так сложилось с начальной школы, что ответственность за успеваемость лежит не на ней. А на том, кто с ней занимается. А поскольку сейчас — никто, то и ответственность… ее как бы и нет…

Сейчас единственное, что Вы можете сделать, — это «разжечь» в ней мотивацию. Осторожно, это не то же самое, что ЗАРАЗИТЬ ВАШЕЙ МОТИВАЦИЕЙ. НЕТ, это совсем другое: разбудить в ней ее мотивацию, насколько это возможно. Если у вас это в тоннах, то у нее в граммах. Не страшно, главное, что это будут ЕЕ граммы.

Еще раз: не переложить на ее плечи Ваше беспокойство, а расшевелить ее. Как?

Уж точно не нотациями, напоминаниями и «Ты соображаешь, что тебе в институт поступать, а?! Ты кем хочешь вырасти? Дворником?! На что ты жить собираешься?», ну, и в таком духе.

Именно разбудить: «Кем ты мечтаешь стать? Как это будет выглядеть? Где, в какой обстановке? Какие школьные предметы уже сейчас помогут тебе приблизиться к той, какой ты хотела бы быть?»

Может быть, выяснится, что никакие школьные предметы ей не помогут, может быть, область ее интересов — за пределами школьной программы. Не страшно, главное, что, если она разобралась, кем хочет быть или хотя бы в какой области работать, можно подумать о частных уроках или занятиях в какой-то студии, например.

Главное, помочь ей разобраться, сориентироваться. Без этого нет цели, а без цели, на одних только разговорах, напоминаниях и нотациях дело не сдвинется. В этом возрасте — точно.

И, пожалуйста, оставайтесь для нее старшей сестрой, близким человеком. Насколько это, конечно, получится — не за счет мужа и Вашей новой семьи.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан