Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Плохо ли играть в компьютерные игры? Например, в FIFA?

Темы: Воспитание детей, Дети, Компьютер, Мирьям Климовская, Физическое развитие, Зависимости, Компьютерные игры

Плохо ли играть в компьютерные игры, к примеру, в FIFA? Р.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый Р.!

Конечно, не надо быть большим мудрецом Торы, чтобы понимать очевидный вред, который наносят компьютерные игры, особенно современные («безобидные тетрисы» давно стали достоянием далекого прошлого). Даже если речь идет об играх, в которых нет непристойностей и насилия — а много ли сейчас таких игр, где никого не надо убивать, брать в плен, что-то отнимать и т.п.? Но, все же, еще раз напомним себе, чем плохи компьютерные игры.

Во-первых, несмотря на все свои неоспоримые достоинства, компьютер — это главное средство убийства времени. Неважно, идет ли речь об играх, общении в социальных сетях, блуждании по интернету в поисках информации, которое обычно приводит к «прыганию» с одной ссылки на другую… Для того, чтобы использовать компьютер исключительно по назначению — для полезной работы и экономии времени на поиск и обработку информации — человек должен быть очень целеустремленным и обладать недюжинной силой воли. А ведь потраченное впустую время вернуть невозможно! И перед Высшим Судом, предстоящим каждому из нас, нам придется давать отчет за каждую минуту, которую мы на самом деле получаем здесь авансом — для того, чтобы выполнить свое предназначение. Какой же стыд ожидает там заядлого «игромана», когда он увидит, какой потенциал — время, интеллект, душевные и физические силы — были даны ему, и чего можно было бы с ним достичь. И на что этот потенциал был потрачен вместо этого… Для еврея все осложняется еще и тем, что ему дано прямое указание — посвящать свое время изучению Торы, когда это только возможно. Компьютерные игры вряд ли можно считать уважительной причиной для того, чтобы отложить учебу.

Кроме того, современные игры очень быстро «затягивают» человека, формируют зависимость, сродни наркомании. Жизнь без них становится неинтересной, теряет краски, превращается в досадную рутину. Фактически главное событие дня в жизни такого человека — это когда, покончив с надоевшими обязанностями, он с облегчением садится за компьютер и погружается в виртуальный мир. Этот мир, кстати, разработан специально для таких, как он, целым штатом специалистов, стремящихся к максимальному обогащению и не заботящихся о последствиях. А последствия для их клиентов бывают весьма плачевными. Уже одно то, что человек, способный возвыситься над ангелами, находится в рабском подчинении у бездушной машины, отдавая ей свои чувства и разум, серьезно калечит его личность, превращая в духовного инвалида. А если кто-то скажет, что он «просто играет» и может в любой момент прекратить, пусть помнит, что и алкоголик, и курильщик не осознают своей зависимости до тех пор, пока средство, ее вызывающее, поставляется бесперебойно. Настоящая проверка ждет его тогда, когда он будет этого лишен.

Все сказанное относится к взрослым людям, уже сформировавшимся и отдающим себе отчет в своих действиях. Но насколько же больший вред наносится душам и умам детей в период интенсивного роста и развития! Ребёнок может развиться в полноценную личность, только если он активно взаимодействует с другими людьми, получая необходимые навыки социального и семейного поведения. Но если большая часть его времени и все его мысли посвящены «электронной няне», как он научится быть человеком? С точки зрения психологического развития мальчик, который дерется с соседскими мальчишками и бьет мячом окна, гораздо здоровее и благополучнее, чем его сверстник, который не доставляет родителям никаких хлопот, просиживая целыми днями перед экраном компьютера. В крайних случаях неограниченный доступ детей к компьютерным играм может иметь просто катастрофические последствия: смерть (например, китайская девочка, умершая от истощения после многосуточного участия в ролевой игре) или убийство (например, 14-летний мальчик из России, убивший своего отца, который забрал у него клавиатуру, чтобы заставить делать уроки. Причем показательно, что способ убийства он позаимствовал из любимой игры). Но даже если до такого не доходит, воздействие этих игр ни для кого не может пройти бесследно.

Еще один немаловажный момент — это воздействие компьютерных игр на физическое здоровье человека, особенно ребенка или подростка. Если мы вспомним арсенал детских игр «докомпьютерной» эпохи, то увидим, что они в основном подвижные: мячи, салки, прятки, скакалки и т.д. Но если все эти игры для ребенка заменяет сидение перед компьютером в закрытом помещении, налицо гиподинамия — недостаток движения, так необходимого для развития ребенка. Но это еще полбеды. Ведь играя, человек не просто сидит на одном месте. Активное участие в виртуальной погоне, войне, футбольном матче и т.п. наполнено настоящими эмоциями, как если бы все происходило в реальности (то же относится и к просмотру фильмов). Эмоции и переживания вызывают мощный выброс адреналина, назначение которого — мобилизовать силы организма для интенсивных физических действий. Сердцебиение и дыхание учащаются, повышается кровяное давление и уровень сахара в крови, чтобы обеспечить мышцы энергией и кислородом… и не производится никаких действий, кроме нажимания на кнопки! Все это — прямая предпосылка стресса: выброс энергии, которая никуда не тратится и просто подавляется, со временем вызывает множество болезней. Человек, который доводит себя до такого состояния, возможно, нарушает заповедь Торы «Берегите очень ваши души» — требование заботиться о своем здоровье для более эффективного служения Всевышнему.

Компьютерные игры давно перестали соответствовать основному предназначению игры — обеспечить человеку отдых и душевную разрядку. Наоборот, они создают дополнительное напряжение. Эмоции, изначально необходимые для реальной жизни, тратятся на жизнь виртуальную, не оставляя человеку душевных сил для решения настоящих жизненных проблем. Ему и окружающим может казаться, что он бежит от реальных проблем в выдуманный мир, но на самом деле он просто заменяет реальные проблемы на выдуманные, тратя на них тот же драгоценный и ограниченный запас душевных сил. Постоянное усиление эффектов в обновляющихся версиях игр поразительно напоминает увеличение доз наркотика для достижения желаемого состояния. И чем ярче, фееричнее, динамичнее выдуманный мир, тем более серой и скучной выглядит по сравнению с ним реальная жизнь. Кроме того, адреналин, вырабатываемый во время игры, мешает человеку почувствовать естественную усталость, таким образом, лишая необходимых часов сна. Результат — физическое и душевное истощение, человек может постепенно превратиться в пустую оболочку. И насколько тяжелее, когда таким образом вянут дети, еще не успев расцвести! Так что родители, любящие своих детей, вообще не допустят их к компьютерным играм, даже понемножку, даже если у их друзей это есть и даже если они все равно когда-нибудь узнают, что это такое. Чем меньше контакта с опасными бактериями — тем лучше!

Желаю удачи!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская