Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочке год и четыре месяца. Отдавать в садик?

9 февраля 2014 года, темы: Воспитание детей, Дети, Детский сад, Ита Минкин, Самые маленькие

Шалом, уважаемые Учителя! У меня вопрос про садик. Дочке год и четыре месяца. Сейчас она сидит дома, в то время, когда я на работе (до обеда, а иногда и после), с ней сидит муж. Стоит ли отдавать ее в садик? Аргументы за: ребенку нужны друзья, социальные навыки, у ребенка будет режим, с ребенком там будут заниматься ритмикой, поделками и т.д. Против: ребенку еще не нужны друзья в полтора года, а дома ей намного комфортнее; в садике дети чаще болеют, оплата садика — лишние расходы. В общем, мой вопрос: с какого возраста ребенку нужны друзья? Поделки и т.д. я сама с ней могу делать. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Н.,

Вы правы: поделки Вы с ней и сами можете делать, а также заниматься ритмикой: включить музыку и делать упражнения под музыку: «А теперь мы птички. Полетели!», «А теперь мы грибочки: вот как мы растем!» и.т.д.

По сути вашего вопроса — с какого возраста ребенку нужны друзья? Это во многом зависит от темперамента: есть такие дети, которым уже в два года дома скучно и они ищут компанию, а есть такие, которым и в четыре года дома вполне комфортно, если они некоторое время в течение дня проводят в совместных играх со сверстниками.

Совместные игры начинаются у детей — в среднем — в возрасте около двух лет. До этого, даже находясь в группе, они играют каждый в свое. Социальные навыки, я с Вами согласна, ребенок освоит в контакте с другими детьми, но для этого совсем необязательно отводить его в садик. Дома личность развивается гармонично, и если это возможно с практической точки зрения, то первые годы детства, проведенные дома, незаменимы. С другой стороны, хорошо обеспечить ребенку общение с другими детьми, но для этого нет необходимости вести именно в садик. Можно приглашать детей домой, ходить с ребенком в гости в семью, где есть дети подходящего возраста, и даже общение на детской площадке вполне подойдет.

Рекомендации, когда посылать ребенка в садик, — самые разные. Это зависит, как мы уже говорили, от многого: природной общительности, темперамента, чувствительности и способности справляться с обидами. Легкоранимым детям полезнее оставаться дома подольше, потому что навыки общения и «выживания» в коллективе зависят не столько от опыта, сколько от зрелости, а она — у каждого в своем возрасте.

Поэтому общая рекомендация колеблется: от трех до четырех лет. (При сопутствующих благоприятных условиях).

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

Вчера, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская