Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как донести до ребенка, что любую работу надо выполнять качественно и до конца?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Мировоззренческие вопросы, Дети, Приучение к порядку

После прочтения ответа на мой вопрос «Можно ли сказать детям, что мы теперь в меньшей мере обязаны их кормить?» я поняла, что не смогла правильно выразиться. Если есть возможность (видела, что напечатали) «рассеять» недопонимание, вызванное моей неточной формулировкой вопроса, буду благодарна.

Разумеется, вопрос заключался не в том, чтобы «шантажировать» детей «правом» на меньшее их обеспечение, не дай Б-г (да и какой родитель пойдёт на это). А в том, чтобы аргументировать через Тору (а не лично мамины претензии), что даже если что-то менее обязаны делать, но в этом нуждается другой человек, мы всё равно это делаем, потому что не оставляют человека в «беде». (Ребёнок ведь по своей природе не может позаботиться о себе). А если что-то делаем, то делаем хорошо и до конца. Так, например, свою «детскую работу» (сбор игрушек или написание домашнего задания) нужно делать до конца и в тот же день, проводя параллель с тем, что и родители дают им только «завершённую работу». Например, дают им блюдо полностью прожаренным/сваренным, со специями и тёплым, а не в полусыром виде; одежду они получают свежевыстиранной и проглаженной. (Примеры только теоретические, для обдумывания, а не для практического применения, хас ве шалом).

Касательно домашнего задания особенно волнует доведение до конца — легко читаемые предложения — по причине неразборчивого почерка и отсутствия должных требований к почерку со стороны учителя. Хочется донести до ребёнка, что даже без требований учителя писать «красиво» он должен писать так, чтобы было читаемо и аккуратно — потому, что так выполняют любую «работу» — качественно и до конца. Спасибо за уделённое внимание. А.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая А.,

Честно говоря, я не совсем понимаю параллель, которую Вы хотите провести между тем, что родители делают для детей старше шести лет то, что не обязаны, и обязанностями самих детей. Собственно в Торе, Пятикнижии, ни единым словом не упоминается, что родители что-то обязаны детям. Зато упоминается, да еще как, мицват кибуд орим — заповедь почитания родителей. А вывод, который из этого делают, — что желание родителей заботиться о детях — это нечто естественное, существующее без всяких постановлений. А вот желание детей отблагодарить за это родителей не так сильно, для его «подкрепления» потребовалась специальная заповедь, за выполнение которой обещана особая награда.

(Тот закон, который Вы упоминаете, о шестилетних, появился во втором или третьем веке н.э., когда Сангедрин уже был в Галилее. В Стране тогда царила настолько страшная нужда, что родители отправляли детей на улицу, чтобы о них заботилась община. Вот тогда Сангедрин в Уше постановил, что обязанность содержать детей в возрасте до шести лет возлагается на их родителей).

А поэтому, думаю, неестественно рассчитывать, чтобы дети наши прониклись мыслью: раз мы выполняем обязанности, то и они должны. Да и с воспитательной точки зрения, наверное, предпочтительнее, чтобы дети считали: мы делаем для них всё из любви, а не потому, что обязаны.

Кроме того, попробуйте проверить: нежелание детей выполнять свои обязанности — не происходит ли от того, что от них требуют выполнить их на 100%, самым правильным и точным образом. Возможно, дети ощущают, что им тяжело соответствовать настолько перфекционистским требованиям, и поэтому им не хочется что-либо делать вообще. Если мы хотим приучить детей выполнять обязанности, то должны очень чётко сформулировать, что именно от них требуется. То есть, что значит, например, «собрать игрушки». Если мама имеет в виду разложить их все по местам, то знают ли дети, где именно место каждой игры и игрушки. Если нужно убрать комнату, какие именно действия это включает. Не надо думать, что если дети видят прекрасно убранную Вами комнату, то они понимают, как точно достигнуть этого. А поэтому стоит попробовать дать очень точные указания и похвалить, когда они выполнены, вместо того, чтобы замечать недоделанное.

Что касается выполнения домашних заданий на более высоком уровне, чем школа этого требует. Возможно, Вы и были такой девочкой, но большинство детей, и говорю Вам это как учительница, видят в домашних заданиях обузу, от которой хотят скорее избавиться, и совершенно не понимают, зачем они должны делать больше, чем требуют в школе. Слова о том, что любая работа должна быть выполнена самым тщательным образом, не будут звучать для детей убедительнее оттого, что мы будем им демонстрировать, как тщательно мы, взрослые, выполняем свои обязанности. Потому что обычно и нам не очень хочется делать вещи, которые бессмысленны в наших глазах. А мальчикам домашние задания и педантичная уборка комнаты кажутся совершенно ненужными и бессмысленными. Поэтому гораздо лучше, если во имя взаимной дружбы и любви Вы их будете просить облегчить Ваш труд и сделать так, чтобы Вам было приятно в чистом, аккуратном доме.

Что касается почерка, то весьма возможно, что у детей есть небольшие моторные затруднения (на уровне легкой дисграфии), и такие дети ужасно устают и испытывают чисто физическую боль в руках от самого процесса писания. Поэтому не стоит заставлять ребенка вырабатывать почерк, не проверив заранее, способен ли он на это.

Желаю Вам достичь самых лучших результатов в воспитании детей, и помните: гораздо проще установить детям рамки в атмосфере взаимной любви и дружбы, чем требуя выполнения обязанностей. Кроме того, всегда советую родителям запомнить, что человеку, который делает ВСЁ на 100%, уже просто не место в нашем мире, который дан для того, чтобы мы совершали ошибки, учились на них и совершенствовались.

С уважением и пожеланием нахата от детей, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир