Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему ребёнок дома просится в туалет, а в садике боится?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Детский сад, Туалетные вопросы, Самые маленькие

Спасибо большое за Ваши предыдущие ответы на мои вопросы!!!! Сейчас возникла следующая проблема. Моей дочке 2,5 года, и мне удалось ее приучить дома ходить в туалет. Она просится, и мы вместе идем. (1 раз за день, бывает, забывает попроситься). А в садике (она ходит в маленький домашний садик, 6 детей) она просто боится зайти в туалетную комнату. Воспитательница ее всеми средствами уговаривает, а ребенок плачет и боится, и говорит «не надо»… сама воспитательница очень боится, что ребенок у нее где-нибудь это сделает и не попросится. В конечном итоге вчера одела на нее подгузник, когда увидела, что ребенок уже очень хочет. Дома мы подгузником пользуемся только на ночь. Подскажите, что делать. С чем может быть связан страх у ребенка, и что можно сделать? Я считаю, что ребенок уже большой, чтобы продолжать ходить в памперсах. Правда? Садик она любит. Утром всегда радуется, когда мы идем туда. Я уже с ней в этот туалет в садике пошла и показала, что там не страшно. А ребенок убегает и говорит «не надо»… Бывают ли такие случаи, что ребенок дома просится, а в садике боится? Спасибо. Буду очень признательна за ответ. T.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Т.,

Очень часто бывает, что в начале, когда ребёнок учится пользоваться туалетом, он «зацикливается» на определённом горшке, или туалете, или особых условиях, при которых он может выйти в туалет. И любое давление на него только усиливает сопротивление.

Кроме того, девочка почти наверняка ощущает нервозность воспитательницы, что она ей «подмочит» или испачкает дом, и эта нервозность на неё тоже давит.

В таких случаях словесные объяснения мало помогают. Лучше договориться с девочкой, что, раз она не хочет ходить в туалет в садике, то в садике она будет с памперсом, а дома — вести себя как взрослая. И на несколько недель оставить её в покое и вообще не упоминать эту тему. Через несколько недель можно предложить ей вместе с другими детьми воспользоваться туалетом, премировать её, если она согласится, причём дайте ей выбрать премию. Могу посоветовать: иногда особо нарядные и красивые трусики могут быть для девочки стимулом «быть взрослой». Но всё это — без давления и после того, как ребёнок на несколько недель освободится от постоянного напряжения. Уверяю Вас, что в любом случае ещё через несколько месяцев она будет пользоваться туалетом совершенно обычно и нормально, так как принцип она поняла. А поэтому не стоит из-за этого конфликтовать с ребёнком.

Желаю много терпения и удачи.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети любят отца, но по ряду причин не уважают. Как привить им уважение к отцу?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

19 ноября, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

18 ноября, отвечает Ципора Харитан