Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Ничто и никто здесь, на земле, не испугает меня: ни ангел, ни даже ангел страха. Но жалобы нищего заставляют меня содрогнуться»Раби Хуне из Колошиц
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда и как приучать детей говорить «спасибо» и т. д., чтобы это было не просто на автомате?

Темы: Воспитание детей, Дети, Правила хорошего тона, Ита Минкин

Здравствуйте! Когда и как нужно приучать детей говорить «спасибо», «пожалуйста», «извини» и т.д., чтобы это было не просто на автомате, а чтобы ребенок понимал, что он говорит. Или сначала просто как привычку привить, а потом объяснять? Заранее спасибо. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Л.!

Приучать ребенка говорить «спасибо» можно начинать с самого раннего возраста, даже с года или чуть старше. Причем приучение сводится именно, как Вы заметили, к привитию привычки. Например, давая что-то ребенку, сказать «спасибо» и улыбнуться, и беря что-то у него (дети в этом возрасте любят класть на ладонь и брать с нее небольшие предметы), тоже сказать «спасибо». Это такая как будто игра, но в этом и самая соль: ненавязчиво ребенок приучается к мысли, что, получая что-либо, говорят «спасибо». То же самое и с «извините» и «пожалуйста». Это просто становится частью каждодневной «рутины». Но ребенок привыкает и это становится для него естественно.

Хорошая привычка, которая «вошла в кровь» с раннего возраста, наполняется содержанием по мере развития ребенка, подобно тому, как плод наливается соком и созревает.

Но сначала должен быть плод (прежде — зеленый и неспелый), чтобы было чему наполняться и созревать.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин