Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мама всегда срывалась на брата, нас с сестрой пальцем не трогала. А теперь у меня агрессия к сыну...

Темы: Воспитание детей, Дети, Чрезмерная строгость, Ита Минкин, Грубость и насилие, Насилие

Здравствуйте! Нас в семье трое, 2 сестры и брат. Воспитывая нас, мама почему-то всегда очень сильно била и срывалась на брата, нас и пальцем не трогала. Сейчас у меня самой уже сын и дочь, и по отношению к сыну у меня часто просыпается непонятная агрессия, потом ругаю себя. По отношению к дочери — напротив. Как мне быть? Почему так происходит? К.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая К.!

Из Вашего вопроса видно, что Вы человек очень внимательный. И вам видна связь между отношением Вашей мамы к брату и Вашим отношением к сыну. И дело не в причине, по которой Ваша мама относилась к сыну так, а не иначе, а дело в том, что Вы глубоко усвоили такую модель поведения. Похожая ситуация складывается у родителей, которые сами в детстве прошли через побои или оскорбления. Будучи детьми, они клянутся себе, что никогда-никогда не будут так относиться к своим детям, и что же? Став взрослыми, повторяют на своих детях то, что прошли сами детьми. Так как глубоко усвоили эту модель поведения и не знакомы с другой формой воспитания. И всё возвращается на круги своя… Но, как говорится, правильная постановка вопроса — это уже половина ответа.

Вторая половина ответа — в Вашей готовности обратится к специалисту, чтобы он помог избавиться от неприемлемой модели воспитания мальчиков. Некоторые вещи человек может исправить своими силами, а некоторые — нет. В последнем случае нужна помощь извне, профессиональная помощь психолога или семейного консультанта. Это первый шаг.

Второй шаг — прочтите несколько хороших книг на тему налаживания контакта между родителями и детьми.

С уважением и искренним пожеланием успеха, радости общения и любви между Вами и детьми,

Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская