Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мама всегда срывалась на брата, нас с сестрой пальцем не трогала. А теперь у меня агрессия к сыну...

Темы: Воспитание детей, Дети, Чрезмерная строгость, Ита Минкин, Грубость и насилие, Насилие

Здравствуйте! Нас в семье трое, 2 сестры и брат. Воспитывая нас, мама почему-то всегда очень сильно била и срывалась на брата, нас и пальцем не трогала. Сейчас у меня самой уже сын и дочь, и по отношению к сыну у меня часто просыпается непонятная агрессия, потом ругаю себя. По отношению к дочери — напротив. Как мне быть? Почему так происходит? К.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая К.!

Из Вашего вопроса видно, что Вы человек очень внимательный. И вам видна связь между отношением Вашей мамы к брату и Вашим отношением к сыну. И дело не в причине, по которой Ваша мама относилась к сыну так, а не иначе, а дело в том, что Вы глубоко усвоили такую модель поведения. Похожая ситуация складывается у родителей, которые сами в детстве прошли через побои или оскорбления. Будучи детьми, они клянутся себе, что никогда-никогда не будут так относиться к своим детям, и что же? Став взрослыми, повторяют на своих детях то, что прошли сами детьми. Так как глубоко усвоили эту модель поведения и не знакомы с другой формой воспитания. И всё возвращается на круги своя… Но, как говорится, правильная постановка вопроса — это уже половина ответа.

Вторая половина ответа — в Вашей готовности обратится к специалисту, чтобы он помог избавиться от неприемлемой модели воспитания мальчиков. Некоторые вещи человек может исправить своими силами, а некоторые — нет. В последнем случае нужна помощь извне, профессиональная помощь психолога или семейного консультанта. Это первый шаг.

Второй шаг — прочтите несколько хороших книг на тему налаживания контакта между родителями и детьми.

С уважением и искренним пожеланием успеха, радости общения и любви между Вами и детьми,

Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир