Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так же, как в дереве основное это плод, так и для человека главное не толкование, а действие. Человек может называться праведником только вследствие выполнения заповедей, и на нём стоит мир»Виленский Гаон, Эвен Шлема 5, 6
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Восьмилетний сын систематически отказывается выполнять просьбы родителей — любые...

28 июня 2013 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Непослушание, Младшие школьники

Вопрос персонально для р-т Ц. Харитан. Уважаемая рабанит Ципора! Только что прослушал по скайпу Вашу лекцию о дружбе между родителями и детьми, за которую Вам огромное спасибо! Свой вопрос решил задать на сайте: отношения с сыном 8,5 лет складываются не лучшим образом из-за моей реакции на его систематические отказы выполнять просьбы родителей, чего бы эти просьбы не касались. Доходит до игнорирования правил гигиены под единственным предлогом (дословно): «Мне это не важно». В такой ситуации никакие доводы и личный пример не работают. Очень редко удается взять себя в руки, чтобы не начать угрожать всевозможными запретами или немедленно воплотить эти угрозы в реальность… Все это очень омрачает нашу жизнь, в которой есть и совместные игры, и много еще чего хорошего. Что Вы можете посоветовать в данной ситуации? Заранее благодарю за ответ. Р.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Р.,

В своём письме Вы описываете мальчика, которому, вероятно, очень важно поставить на своём. Такие дети подсознательно вызывают родителей на соревнование, кто тут сильнее. Подробно мы об этом будем говорить в одном из следующих уроков, а сейчас я бы порекомендовала несколько способов, которые помогают справляться с таким поведением:

  1. Соревнование с таким ребёнком заранее проиграно, т.к. если Вы даже заставили его делать то, что Вы хотите, цена была настолько высока, как Вы сами пишете, что не стоило и пробовать. Поэтому нужно постараться снизить количество требований к такому ребёнку до совершенно необходимого минимума.
  1. Вы пишете, что вы его просите, но проверьте: возможно, у вас приказной тон. Если он воспринимает то, что Вы говорите, как приказ, а не как просьбу, то и реагирует на это как на красную тряпку. Поэтому, может быть, запишите себя и жену, когда вы с ним разговариваете, и прислушайтесь к записи потом. Если ваши слова звучат как приказ, то постарайтесь очень смягчить тон, формулировку и т.д.
  1. Ребёнок такого типа хочет решать сам. Поэтому предоставьте ему выбор, например: ты хочешь помочь в уборке комнаты или сложить стирку в машину? Ты хочешь принять душ до ужина или после? Заметьте: нет выбора, помогать или не помогать, принимать душ или не принимать, т.к. это делать необходимо. Но ему предоставляется выбор, КАК это делать.
  1. Возможно, в период хороших отношений за чашкой кофе можно по-взрослому обсудить с ним, каковы его права и обязанности в доме, и составить какую-то схему, приемлемую для обеих сторон. Этот разговор должен быть не назидательным, а очень уважительным, т.е.: ты член семьи, для хорошей атмосферы в ней давай установим взаимные права и обязанности. Одновременно договоритесь, что происходит, если договор нарушается, вместо того, чтобы угрожать ему каждый раз. Т.е. установите некий домашний Свод Законов, которые обязательны и для него, и для Вас.
  1. Если же он отвечает Вам наглостью и полностью игнорирует Ваши просьбы, то и Вы можете не захотеть быть родителем, т.е. скажите: «Я не хочу разговаривать с тобой, когда ты нас оскорбляешь» и действительно полностью прекратите реагировать на него и по-хорошему, и по-плохому. Когда же он подходит, чтобы помириться, восстановите отношения.

Ещё раз повторяю, что эту тему мы будем обсуждать гораздо подробнее на уроках, но пока попробуйте те методы, которые Вам кажутся подходящими для отношений между Вами и Вашим сыном.

Желаю терпения и удачи, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

18 апреля, отвечает Ципора Харитан