Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Пятилетний сын перестал говорить «спасибо», «пожалуйста»…

Темы: Воспитание детей, Дети, Правила хорошего тона, Дошкольники, Ита Минкин

Что делать? Мой сын, которому 5 лет, совершенно перестал говорить «спасибо», «пожалуйста». Также не хочет здороваться и прощаться. При напоминании зачастую упрямится и показывает свое недовольство. С младенчества он всегда слышал вокруг себя все, что он сейчас или забывает, или просто не хочет говорить. В последнее время ему все больше хочется идти в противовес. Со школы я слышу хорошие отзывы о том, что он добрый и воспитанный мальчик. К моему большому сожалению, я замечаю, что это далеко не редко встречающееся явление, даже среди детей намного старше. Даже те дети, которых я вожу в школу, могут не поздороваться и не поблагодарить. Как мне на это реагировать? Не хочется, чтобы мой ребенок вырос безразличным и невоспитанным. Р.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Р.,

Есть только два способа привить ребёнку вежливость: это личный пример родителей и вежливое отношение к нему самому. Я уверена, Вам это не ново, ведь Вы слышите из школы хорошие отзывы. Скажу Вам по секрету: ни один ребёнок на свете не может постоянно и везде быть «пай-мальчиком». А если это происходит, то «взрыв» или внутреннее угасание — это только вопрос времени.

Если Вас беспокоит отказ ребёнка здороваться или прощаться, то ведите себя так, будто для Вас это естественно, что он хотел, только забыл. Не заостряйте на этом внимание, не развивайте конфликт, так Вы только выработаете «анти». Подскажу способ, который действует безотказно (мы не вызываем недовольства ребёнка, но и не попустительствуем невежливости): «озвучивать» ребёнка.

Например, он приходит домой. Молча. А Вы говорите (как будто это само собой разумеется, приветливо, по ходу дела, а не делая «страшные» глаза): «Здравствуй, мама!». Он уходит. Молча. Вы: «До свидания, мама». Спокойно. Доброжелательно. Тут важна интонация. Вы не делаете ему «толстого» намёка, ни в ком случае! Вы уверены, что он хотел сказать, но забыл… Понимаете? Это само собой разумеется.

И детей, которых Вы водите в школу, можете «озвучить». Перед тем, как расстаться с ними, Вы говорите: «До свидания, тётя Клара!» (вставьте нужное имя). Они могут удивиться: что это с Вами происходит?! Если Вы чуть шутливо и доброжелательно им объясните, то уверена, что не пройдёт много времени, как они привыкнут здороваться и прощаться.

Понимаю, что Вас больше беспокоит внезапное изменение в поведении сына. Найдите время побыть с ним по-дружески, поговорить, поиграть. Ему это необходимо. Оказывайте ему знаки внимания, обнимайте, скажите, как Вы по нему скучали…

Вы увидите, что он продолжит здороваться и прощаться, как ни в чём не бывало.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин