Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как приучить ребенка к горшку?

Темы: Воспитание детей, Дети, Туалетные вопросы, Ита Минкина, Самые маленькие

Шалом! Моему сыночку год и четыре месяца. Подскажите, пожалуйста, как приучить его к горшку? Заранее большое спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Н.!

Во-первых, запаситесь терпением, оно Вам очень понадобится, и это нормально : ).

Во-вторых, если у Вас по разным причинам настоящий период времени связан с большой нагрузкой: «форс-мажор» на работе или переезд на новую квартиру, то лучше отложить приучение к горшку на более спокойный период. Ну, если всё спокойно, то вперёд! (Ещё небольшая оговорка: в Израиле детей приучают в возрасте около двух лет, и второе: сообщите воспитательнице в детском саду или яслях о своих планах приучения к горшку, — они будут с Вами заодно, и это ускорит дело).

Купите горшок. Сегодня в продаже имеются горшки чуть ли не с дистанционным управлением. Проверьте, чтобы, главное, малышу было удобно вставать и садиться. Дайте ему некоторое время привыкнуть к нему.

К этому возрасту у малышей, если они не болеют, уже установился четкий режим пищеварения, так что мама может предугадать, когда малыш собирается делать «по большому», и заранее посадить его на горшок. Попробуйте задержать его некоторое время на горшке — игрушкой и т.д., и при одной из попыток он сделает то, что от него так увлечённо ожидают. Обязательно похвалите его, можно дать какой-то маленький приз. Он будет очень горд и будет стараться «обрадовать» Вас ещё и еще.

Не одевайте ему памперс, только на ночь. Если он сделал лужу, а такое будет случаться поначалу довольно часто, не стыдите его, а просто подведите к горшку и покажите, и повторите еще раз. Так у него сложится представление, для чего нужен в доме этот предмет.

Но даже малышу, который всё понял, ещё тяжело в этом возрасте самому от начала до конца пройти весь процесс: понять, что ему «нужно», оторваться от игры, пойти к горшку, снять штанишки, правильно повернуться, сесть самому и не мимо, и т.д. Поэтому маме еще долго придётся самой усаживать его. «По большому» — в те часы, о которых она знает, что это «его» время; и «по-маленькому» — утром после того, как он проснётся, и перед сном, и днём: каждые 2—2,5 часа, в зависимости от времени года и от количества выпиваемой малышом жидкости.

В таком деликатном деле, как приучение к горшку, важна дипломатия. Если Вы видите, что в какой-то момент он категорически отказывается, лучше с ним не спорить. А подождать, когда он будет настроен более покладисто. Избыточная настойчивость часто приводит к ещё большему упрямству.

Если, несмотря ни на что, прошло две недели и не видно никаких сдвигов, и по сравнению с первым днём обучения нет никакого продвижения, оставьте всю затею на месяц-другой, а потом повторите сначала. Возможно, малыш к тому времени больше созреет.

Ночное отучение от памперсов происходит позднее, чем дневное, после того, как памперс, одеваемый малышу на ночь, к утру остаётся сухим или почти сухим.

Собираясь в поездку (пусть это не покажется Вам странным), стоит взять с собой и памперсы, и горшок в пакете. Это на случай, если на новом месте не окажется совсем никакого горшка или малыш категорически откажется пользоваться другим.

Желаю Вам и Вашему малышу удачно провести и пройти «курс обучения», здоровья и радости.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж — невротик, который разрушает жизнь семьи необоснованными страхами?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан