Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя эгоизм — пассивное, а не активное зло, он может привести к ужасным последствиям. Поэтому Талмуд называет эгоизм одним из самых тяжелых грехов»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сыну 3.5 года. Он очень умный, но не всегда обращает внимание на мои слова...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дисциплина, Самые маленькие

Здравствуйте. Моему сыну 3.5 года, он очень умный, но иногда не обращает внимания на то, что я ему говорю. Что мне делать, посоветуйте, пожалуйста. R.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая R.!

Для того чтобы ребёнок трёх с половиной лет сотрудничал с Вами, необходимо несколько вещей.

Первое: не обращаться к нему из другой комнаты, а подойти поближе и смотреть на него, когда Вы с ним разговариваете.

Второе: желательно, чтобы Ваши слова звучали просьбой, а не приказом, обращаться каждый раз только с одной просьбой и всегда хвалить после того, как он выполнит.

Третье: если Вы просите сына сделать что-то, что он не любит, предложите возможности на выбор, например: «Ты хочешь одеваться в своей комнате или возле меня? На стуле в кухне?», «Ты хочешь прийти ужинать сейчас и дорисовать (доиграть) потом, или сперва закончить рисунок, а потом ужинать?».

Четвёртое: если ребёнок чем-то занят, для него это занятие так же важно, как наши занятия для нас. Мы тоже не любим, когда нас отрывают, ради чего бы то ни было, от важной работы. Поэтому предупредите его, что через несколько минут он должен будет прекратить то, что делает, и идти выполнять Вашу просьбу. Не обращайтесь к нему в последнюю секунду, когда отложить уже невозможно. Например, ребёнок, которого нужно одеть, чтобы отправить вовремя в садик, не любит, когда мы его дёргаем в последние минуты перед выходом, и из-за этого дети часто опаздывают. Если же мы говорим: «Ты начинаешь одеваться, когда часы доходят до точки Х» (так как он вряд ли в 3.5 года различает цифры, советую наклеить на часы простую наклейку), то мы даём ему время психологически подготовиться.

Вы можете попробовать те из перечисленных способов, которые Вам покажутся подходящими, но, естественно, всё равно будут случаи, когда ребёнок не будет обращать внимания на то, что ему говорят. Если это не что-то очень важное и срочное, стоит просто оставить его на какое-то время в покое. Если же дело срочное, надо чётко сказать ему: «Я знаю, что тебе сейчас не хочется делать то, что я прошу, но у нас просто нет выхода» и не обращать внимания на крики и слёзы, и не вступать в споры.

Желаю Вам много радости от сына.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан