Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Один человек разрушает наши отношения с сыном...

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Юношество

Шалом, посоветуйте, как мне поступить. Всего лишь год с небольшим назад я начала читать Тору и узнавать об иудаизме. В этом меня поддержал мой сын, ему 18 лет. Мы вместе постепенно учились исполнять кашрут, молиться и соблюдать шабат.

Осенью этого года мой сын пообщался с одним евреем, после этого разговора он начал сильно меняться: он перестал относиться ко мне с уважением, начал ко мне придираться, передергивал мои слова. А потом сошелся с девушкой-христианкой, перестал соблюдать кашрут и шабат. Резко поменял свои планы.

Я все равно старалась поддерживать отношения с сыном, хотя это стало проблематично делать. Все-таки наши отношения стали налаживаться, мой сын купил себе Тору, потом Сидур, чтобы молиться. У него появилось желание посещать общину вместе со мной.

Но недавно сын мне сказал, что снова общается с этим человеком (не буду называть его имени, но предполагаю, и небезосновательно, что этот человек очень негативно относится ко мне). Этот человек разрушает наши отношения с сыном, настраивает его против меня для того, чтобы самому иметь влияние на него и манипулировать им, разумеется, под благовидными предлогами. К сожалению, мой сын еще молод и не так хорошо разбирается в людях.

Я не хочу терять дружественного общения со своим сыном, которое у нас было раньше. Но я не знаю, как оградить его от влияния этого человека с больным самолюбием. Как мне быть? Заранее благодарю вас. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

С большим огорчением прочитала Ваше письмо. Ужасно грустно, когда кто-то пытается испортить отношения между матерью и сыном.

Но я думаю, что Вы вели себя совершенно правильно в том, что перетерпели этот тяжёлый период и, со своей стороны, не испортили отношений с ним.

Поэтому я советую сказать сыну: нет ничего проще, чем обливать грязью другого, и Вы не готовы становиться на этот же уровень и говорить с ним о человеке, который его настраивает против Вас. Вы думаете, что он уже достаточно взрослый, чтобы понять, что тут намешаны личные обиды и неприязнь и эти высказывания о Вас — они не объективны, так же и Вы могли бы говорить о другом. А поэтому Вы предлагаете не «примешивать» этого человека к вашим взаимоотношениям, которые для Вас очень дороги и которые Вы очень хотите сохранить, несмотря на его контакт с тем человеком.

Кроме того, если сын вместе с Вами принимает участие в жизни общины, может, можно попросить раввина или какого-нибудь другого уважаемого члена общины поговорить от себя (естественно, не упоминая, что это была Ваша просьба) о нормах взаимоотношений между детьми и родителями по еврейскому Закону. Может, от чужого человека ему будет легче принять, что он не должен вмешиваться в ваши отношения с кем-то другим, с кем у Вас они не удались.

Если Вы действительно сможете удерживаться от лашон а-ра (злословия) об этом человеке перед сыном, то Вы покажете ему положительный пример, который он, несомненно, воспримет, если не сразу, то став чуть постарше.

Желаю Вам от всей души, чтобы Всевышний направил Вашего сына по пути Торы и тем самым — уважения к родителям.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан