Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наш сын, как только садится за стол, начинает «провокации»…

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Плохое поведение, Питание, Дошкольники

Шалом, рабанит Ципора! У меня к Вам вопрос по поводу поведения за столом. Наш младший сын, как только садится за стол, почти всегда начинает «провокации», вроде «А что будет, если самолет врежется в небо?» и тому подобные вопросы. Часто отвлекается во время еды, вертится на стуле, мешает и дразнит сестру (3 года), и просто «думает», уставившись в окно. Не всегда происходит это все вместе, но особенно часто во время завтрака и ужина, когда время ограничено.

Я говорю ему: «Если не нравится еда, можешь не есть, иди пока в комнату», он отвечает, что хочет кушать, и кушает, но очень медленно со всеми вертениями вокруг. Я понимаю, что привлекает внимание, и стараюсь хвалить хорошее поведение, говорю: «Как сестра красиво кушает, спинка прямая, какую большую ложку набирает, как папа», он сразу говорит: «И я тоже!», но этого хватает примерно на 5 минут. Завтрак растягивается на полчаса. Заканчивается обычно замечаниями, типа «Кушай уже» и «Я с тобой не разговариваю, пока не доешь», очень неприятно.

Я не знаю, правильно ли ставить ему часы и говорить, что на такой-то цифре еда заканчивается. Кажется похоже на тюрьму… И мы ведь, действительно, общаемся и разговариваем во время еды, и я не хочу, чтобы совместная семейная трапеза превращалась в молчаливое поедание… Понятно, что когда он очень голодный (после прогулки), он быстрее кушает, но не всегда так получается. Я говорю, что так кушать — это неуважение к еде, которую дал Ашем, и мама так старалась приготовить, чтобы детки поели, а все уже остыло… Он говорит, что в следующий раз будет есть быстро, но пока изменений не видно. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан
Уважаемая Н.,
 
Позволю себе маленькое вступление: чем больше внимания мы уделяем дурной привычке, тем сильнее мы её закрепляем у ребёнка. Даже когда нам кажется, что наше внимание носит однозначно отрицательный характер, и мы ругаем и наказываем ребёнка, подсознательно ребёнок предпочитает отрицательное внимание отсутствию внимания.
 
Поэтому если Вы хотите приучить ребёнка есть побыстрее, совершенно прекратите обращать внимание, делать замечания и сравнивать его темп еды с темпом сестры. Всё это лишь ведёт к тому, что он ещё и ещё растягивает процесс. Вы должны понять, что у Вас и у него совершенно разные цели. Вы хотите побыстрее закончить процесс утренней подготовки к выходу из дома или вечерней подготовки ко сну. А Ваш мальчик хочет в это время получить побольше внимания от Вас.
 
Поэтому разговаривайте с ним на любые темы, но предупредите его, что через столько-то минут нужно будет выйти из дома или (вечером) идти в душ и в постель. Если он не успел доесть за это время, без всяких разговоров заберите тарелку. А если он начнёт ныть, что он ещё голодный и не успел доесть, то скажите, что Вам очень жалко, но сейчас уже поздно и Вы ему побольше положите еды с собой или, если это вечером, завтра дадите ему побольше на завтрак. Ни в коем случае не читайте ему мораль и не говорите: «Я же тебя предупреждала». Он и сам это прекрасно знает. Не пугайтесь оставить его разок немного голодным. Это научит его относиться к еде как к процессу питания, а не занимательной игре, цель которой — раздражить маму.
 
Желаю успеха, всего хорошего, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин