Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как укладывать детей спать, чтобы завершать день на хорошей ноте?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Укладывание спать и сон

Здравствуйте! У меня 4 детей, бли-аин-ра. Слава Б-гу, энергии хватает, так что к вечеру у меня уже совсем нет сил. Я знаю, что церемония укладывания — должно быть что-то спокойное и приятное, но я так устаю, что хочу уже, чтобы они скорее спали, и все. Я рассказываю почти каждый раз какой-то рассказ, слушаю, как они говорят крият Шма, но внутри только: «Скорее бы тишина…», короче, мне самой это чаще всего никакого удовольствия не доставляет (бывают исключения, но очень редко). Особенно раздражает, когда уже после всего начинают снова вставать с разными просьбами. Чаще всего это один и тот же ребенок. Ну, ему и достается : ( В общем, как изменить эту ситуацию? Мне действительно хотелось бы завершать день на хорошей ноте… N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

В первую очередь, хочу Вам сказать, что Вы в хорошей компании. Для большинства мам вечерние часы — очень тяжёлые, и раздражительность в это время повышается. Поэтому первым делом скажите себе, что даже если по вечерам Вы не испытываете удовольствия от укладывания детей и чувствуете, что хотели бы поскорее закончить этот процесс, Вы всё равно хорошая и любящая мама. Позволю себе всё-таки посоветовать несколько практических вещей.

Во-первых, постарайтесь 10-15 минут отдохнуть и расслабиться перед тем, как Вы начинаете укладывать детей. Не говорите себе, что это невозможно, а дайте детям какое-то интересное занятие и минут 15 посидите спокойно, подышите глубоко, сделайте несколько упражнений для расслабления мышц или просто полежите несколько минут в кровати.

Во-вторых, постарайтесь подготовить всё возможное к ужину ещё в дневные часы так, чтобы вечером можно было сделать только самое необходимое. Например, если Вы даёте овощи на ужин, почистите и нарежьте их заранее, сделайте бутерброды пораньше и т.д.

В-третьих, объявите соревнование с часами и сделайте таблицу: кто надел пижаму и отнёс свои вещи в стирку до определённого часа, получает звёздочку, а, скажем, 5 звёздочек в неделю — это премия (из магазина «Всё за доллар»). Для детей, которые ещё не понимают по часам, время можно отметить при помощи наклейки на определённой цифре.

В-четвёртых, если у Вас уже не хватает сил и терпения читать и рассказывать детям что-то, можно включить магнитофонную запись или диск с детскими рассказами и песенками. Сегодня в магазинах есть просто чудесные, и они хорошо заменяют уставших мам.

Самое главное, не напрягайтесь, если какой-то вечер прошёл неудачно. Ваши дети очень легко перенесут это, если в другое время Вы им отдаётесь от всей души. Что касается детей, которые вскакивают с бесконечными просьбами после того, как их уложили, то я предлагаю в последние пять минут перед сном напомнить всем ещё раз зайти в туалет и попить. После этого скажите детям, что для Вас они спят, и превратитесь в «глухую». Если несколько вечеров подряд Вы совершенно не будете реагировать на любые просьбы, дети поймут, что укладывание завершается после того, как мама сказала: «Спокойной ночи».

Желаю удачи и много терпения, всего самого лучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская