Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Есть люди, полные раскаяния, и тем не менее, наши благословенной памяти мудрецы называют их злодеями. За что? За то, что истина не служила им единственным ориентиром.»Рав Исраэль Салантер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

За ужином сын вертелся и крутился, но мы не делали замечаний...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники, Критика

Шалом, рабанит Ципора! Спасибо большое за Ваши советы, они нам очень помогают!

У меня недавно произошел такой случай, и я не знаю, правильно ли я отреагировала. За ужином мой старший сын вертелся и крутился, но мы не делали замечаний, и, в общем, он хорошо кушал. Потом он влез рукавом в еду. Я сказала: «Ой-ой-ой! Что получилось. Заверни рукавчик, а после ужина положим твою рубашку в стирку».

Он поначалу растерялся, но после моих слов был очень доволен. И совершенно не перестал себя так вести. Через несколько минут после этого, в результате все тех же телодвижений он перевернул на пол чашку с молоком. Вскочил со стула и начал плакать от вида растекающейся лужи, стал причитать, что теперь ему нечего будет пить. Я сказала, что пить, действительно, нечего, надо доесть уже так.

И, когда вытирала лужу, сказала ему: «Видишь, что происходит? Не зря же есть правила, что за столом не вертятся, а спокойно сидят, тут же еда, все может перевернуться». Он сказал, что он сидел аккуратно, я сказала, что да, я видела…

Не знаю, правильно ли было это говорить. Меня очень раздосадовало то, что уже несколько раз такое происходит, и я стараюсь не раздражаться и не ругать его, но не видно, чтобы он сделал какие-то выводы из всего этого. И что вообще говорить в такой ситуации? Если, например, говорила ему, что нельзя хлопать ящиком, можно прищемить пальцы, и он таки прищемил? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Ваша реакция на инцидент с молоком была правильной в том, что Вы сказали ребёнку: как ни жалко, но молока уже не будет. Но нет нужды в таких случаях добавлять к этому поучения. Давайте дадим действительности научить ребёнка.

Например, вообразите, что у Вас выкипела каша из-за того, что Вы отходили от плиты, когда варили её. Я позволю себе задать риторический вопрос: хотелось бы Вам, чтобы Ваш муж зашёл на кухню и сказал: «Я же тебе уже много раз говорил, что когда варят кашу, надо стоять возле плиты!»? Неприятно, правда? Почему же мы всегда считаем своим родительским долгом вычитывать ребёнку мораль после того, как он столкнулся с последствиями своих неправильных поступков?

И даже если ребёнок вслух отпирается, потому что чувствует необходимость защищаться, в пять лет он уже прекрасно понимает, что молоко само не прыгает со стола, пальцы не прищемляются и т.д. Есть замечательная русская поговорка «На ошибках учатся». Давайте не будем отнимать у ребёнка эту возможность, дадим ему почувствовать результат его поведения и даже посочувствуем. Действительно жалко, что придётся остаться без молока, действительно больно, когда прищемляют палец и т.д. Такой умный мальчик, как Вы его описываете, и сам постепенно усвоит уроки.

Кроме того, детям возраста Вашего сына свойственно переворачивать вещи, опрокидывать их, ёрзать и т.д., поскольку умному живому ребёнку сложно усидеть на одном месте. Поэтому придётся набраться терпения, и постепенно он станет более ловким и спокойным.

Желаю много радости от него, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин