Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как помочь жене поладить с моими детьми?

Темы: Воспитание детей, Лея Трахтенберг, Дети от первого брака, Общение с детьми

Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой отцов и сыновей. Только это случается с моей женой. Дети мои от первого брака. Супруга часто плачет, почему ее дети не любят. Первая жена умерла. Через 5 лет повторно женился. Дети, конечно, не видели вторую жену. Но приняли на всех парах дружелюбия. Правда, сначала виртуально. Но общались по телефону. Она делала небольшие сюрпризы для детей. Периодически присылала по почте. Так продолжалось 2 года. И, наконец, в этом году встретились. Все тоже прошло благополучно. Я стараюсь, как могу, помогаю в воспитании и по хозяйству. Супруга не старается как-то сместить образ матери из сознания детей. Детям 12, 7 и 5 лет. А недавно по срочным делам мы вдвоем уехали на 3 дня, оставив детей подруге жены. Она заботилась о них. Но дети не говорили, что они скучали по нам. Им было весело. Они даже удивились, что мы так рано приехали, представляете? Жена говорит, что она никудышная мать, что дети так не тянутся к ней, как к ее подруге. Подскажите, что необходимо мне делать, кроме как морального утешения? Может, есть какие-то шаги? Спасибо заранее. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, и спасибо за доверие, которое Вы проявили, обратившись к нам.

Вы спрашиваете, как выразить поддержку жене, которая воспитывает Ваших детей от первого брака. (Вы овдовели много лет назад, и первые годы после потери не участвовали непосредственно в воспитании детей).

Последствия этой трагедии Вы и Ваши дети будете ощущать всю жизнь. Это тяжело забыть или стереть из памяти. С этим надо научиться жить, набраться мужества и оптимизма, разрешить себе быть счастливым в новом браке, не сравнивать в чью-то пользу, не строить иллюзий.

Вы, к счастью, соединили свою жизнь с женщиной, которая ради Вас пошла на огромное самопожертвование. То, что она взяла на себя воспитание Ваших детей, — это одна из её заслуг.

Но не надо строить иллюзий, что все стороны идеально поладят, подстроятся друг под друга, полюбят. Даже в идеальной полной семье существуют ссоры, конфликты, постоянное отстаивание своих интересов. — И это является индикатором развития личностей (участников конфликта) и их отношений. Мы, родители, стареем, дети взрослеют. Наши отношения меняются не только в течение всего дня, но и в течение всей жизни (есть периоды близости и отдаления).

Надеяться на признательность детей в ближайшее время не приходится — до тех пор, пока они не обзаведутся собственными детьми.

Вы спрашиваете, что Вам делать, помимо утешения жены. Когда мы пытаемся утешить кого-то, это значит, что человек не оправдал наших надежд, провалил порученное ему дело, у него нет возможности это изменить и он несёт ответственность за неудачу.

Поэтому в Ваших словах об «утешении» как бы заключены скрытый укор и разочарование в её попытках сблизиться с детьми. Поэтому слово «утешение» я заменила бы на другие слова, которые также передают смысл Вашего вопроса:

— Как я могу помочь жене сблизиться с детьми?

— Какую поддержку ей можно оказать?

— Какова моя роль в воспитании детей, и какова роль (участие) моей жены? И т.д.

Прежде всего, Ваша жена — она Ваша Жена (любимая и самоотверженная). Она не может и не должна играть роль Биологической Мамы, которую дети будут идеализировать всю жизнь. Она может стать ещё одним хорошим, заботливым, любящим человеком в их жизни, человеком необходимым.

Чтобы они убедились в этом, Вы можете:

  1. Научиться выражать и проявлять соответствующие чувства при детях. Не стесняться обнимать её, говорить ей нежные слова, такие, как «наша мама», «наша мамочка»…
  1. Поддерживать её чаще: «Как красиво мама убрала…», «Как вкусно для нас мамочка приготовила…».
  1. Чаще выходить с ней развлекаться и на прогулки, дарить цветы и подарки (по возможности), оказывать знаки внимания. «Наша мамочка — красивая» и т.д.

Вы приводите пример: детям было лучше у подруги жены, чем дома, когда Вы уехали на несколько дней. Я думаю, что этот пример подтверждает нашу мысль: когда Вы вместе с женой отсутствовали, Вашим детям было хорошо оттого, что Вы с ней вдвоём. А в разговорах о том, что они скучают по Вас (при отсутствии разговоров о том, что они скучают по жене), есть доля детской манипуляции — чтобы вызвать у вас чувство вины. Эти слова не совсем точно отражают детские чувства — ведь им было хорошо без вас обоих…

А Вашей жене будет легче установить отношения отдельно с каждым конкретным ребёнком.

Труднее всего это будет сделать со старшим, который, конечно, отстаивает свои права и создаёт коалицию (с остальными детьми) против мамы, пытаясь вовлечь туда и Вас. Попытайтесь инициировать и поощрять эти отношения в первую очередь — хваля обе стороны за старание и ответственность.

Ваши дети перенесли ещё одну травму — переезд на новое место жительства, смену места учёбы, потерю друзей, что ведёт к отсутствию душевного равновесия и комфорта. В самых благополучных полных семьях это тоже сопровождалось бы рядом протестов, переживаний, страхами, бурным недовольством, повышенной агрессией или нарастающей апатией и т.д.

Помогите им акклиматизироваться на новом месте, отнеситесь с пониманием к их проблемам и недовольству, обратитесь к помощи школьных психологов и учителей, консультантов по семейным отношениям — не стесняйтесь…

Ваш оптимизм и уверенность в будущем поможет вам справиться с текущими проблемами. И, конечно, сблизит Ваших жену и детей…

И ещё не останавливайтесь на достигнутом. Общий ребёнок всегда приносит ощущение счастья, он — как награда за усилия.

Желаю, чтобы все взаимоотношения у вас в семье наладились, огромных успехов, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан