Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мои дети дерутся в качестве развлечения

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники, Братья и сестры, Ссоры и драки

Мои старшие дети, мальчики, пяти с половиной и почти четырёх лет, дерутся. Но мало того, что они дерутся по причине, они ещё и играют так… Вот на такие игры я и не знаю, как реагировать… То толкают друг друга, то топчутся друг по другу, и не «понарошку», а прямо со всей силы, заигравшись, могут треснуть один другого. Излишне добавлять, что никакие увещевания не помогают. Иногда получается отвлечь их на другие занятия, но чаще — пока не разниму и не накажу. А если не разниму, то чревато разбитыми лбами, да и вообще меня этот вид развлечения раздражает — всё время приходит на ум: «И что с них вырастет?». Конечно, это не единственный их род занятий, они и рисуют, и гуляем, гаражи и дома строим из кубиков. В саду, вроде, они так с друзьями не играют. Такое ощущение, что они друг об друга остаток энергии «выбивают». Но меня это очень сильно удручает, честно сказать. Т.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Т.,

Вы сами в своём письме пишете, что Ваши мальчики нуждаются в выведении, «выбивании» избытка энергии. Когда они станут постарше, они, наверное, будут заниматься спортом (не всегда это происходит организованно, но мальчики очень много играют в подвижные игры, в мяч, катаются на велосипеде и т.д.). Сегодня у этой энергии нет выхода, и поэтому они борются между собой и дерутся.

Как Вы сами пишете, эти игры носят довольно дружелюбный характер. Только если Вы их будете беспрерывно одёргивать, они начнут понимать, что это занятие привлекает родительское внимание, и станут драться для того, чтобы Вы постоянно вмешивались и их разнимали. Если же Вы перестанете обращать на это внимание, то ещё через какой-то период дети перестанут драться в ежедневном порядке и будут это делать только в случае серьёзных ссор, пока сами не научатся разрешать конфликты словами. Всё это является нормальным и здоровым процессом развития мальчиков. И нет ни малейшей опасности, что из-за этого они превратятся в хулиганов, которые избивают всех, кто попадётся им под руку. Вы сами говорите, что уже сегодня они много времени дружно занимаются конструктивными, в Ваших глазах, делами.

Если же Вас беспокоит, что эти игры могут быть опасными, я предлагаю совершенно спокойным и серьёзным тоном отправить их драться и толкать друг друга в такое место в квартире, где нет острых углов и вещей, которые они могут разбить. А если такого места нет, то стоит позаботиться создать его в их комнате. Кроме того, из жизненного опыта хочу сказать Вам, что нет ребёнка, который бы вырос, не получив несколько сильных ударов и ран. И, с Б-жьей помощью, в 99% случаев всё обходится благополучно. А, как известно, «стопроцентную гарантию может дать только страховой полис».

Желаю Вам много радости от Ваших озорников. По Вашему письму чувствуется, что они нормальные, здоровые и весёлые дети.

Всего самого наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир