Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Умный знает границы разума. Глупец думает, что знает всё»Учителя еврейской этики
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Спросила сына: «Если бы я осталась одна и старая, ты взял бы меня к себе?..»

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Дети, Лея Трахтенберг, Подростковый период, Общение с детьми

Добрый вечер! Спасибо вам за работу, которую вы ведете. Хотела получить совет по воспитанию сына. Сегодня мой сын, ему 15 лет, меня поразил. Он ненавидит (я боюсь этого слова, но это, к сожалению, так) мою свекровь, т.е. свою бабушку. У нее ужасный характер, ее даже мой муж не выносит. Но она — его мама, и мы с мужем, хоть с трудом, ее терпим. А сегодня я пыталась объяснить сыну, что она старенькая, что не надо так плохо к ней относиться. Потом спросила его: «Если бы я осталась одна и старая, ты бы меня взял к себе?» Он ответил: «Не обижайся, но нет. Ни тебя, ни маму жены. Я считаю, что в семье должны вместе жить родители и дети. Но я всегда, живя отдельно от тебя, буду тебе помогать». Он, видимо, прав. Но мне стало, мягко говоря, не по себе. Скажу сразу, что, с помощью Всевышнего, надеюсь, что буду жить в дальнейшем отдельно от детей, но все-таки прав ли мой сын, и отчего мне так не по себе? С уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, уважаемая Н.

Вы очень разочарованы ответом Вашего сына и, может быть, даже обижены на него…

Вы самоотверженно ухаживаете за свекровью (со скверным характером). Я представляю себе, что в её «здоровое» время, когда она была моложе, Вам было тяжело с ней общаться, а сейчас, стиснув зубы и натянув улыбку, Вы делаете огромные усилия, чтобы сдерживать себя, не реагировать на замечания, нелепые высказывания, критику. Вы ждёте одобрения от близких за бескорыстную помощь свекрови, поддержки, сочувствия. И не получаете их… И, что ещё хуже, Ваш сын предаёт Вас. Вы пытались стать примером для близких в своей самоотверженности и «автоматически» были уверены, что и они бы сделали для Вас такие же усилия.

Бывают минуты слабости: теряете контроль над собой, сердитесь, проклинаете в душе, проявляя двуличие. Наши дети и это видят тоже, и перенимают это поведение. И даже вступают в коалицию с родителями в этом случае. Не получая от вас достаточного внимания, они сердятся на тот объект, который ограничивает их и из-за которого они чувствуют себя обделёнными родительской любовью.

Поэтому агрессивное поведение и недовольство подростков естественно в этих ситуациях. Недовольство превалирует над чувством жалости и сострадания к старикам. И на Ваш вопрос, как он поведёт себя, если Вы окажетесь в такой ситуации, сын ответил очень искренне. (За что заслуживает похвалы). Но этот ответ отражает его сегодняшнее состояние и его душевную незрелость.

Взрослеющие дети и стареющие родители, а мы — между ними.

Как выдержать конфликты и стычки, «предлагаемые» нам с двух сторон, и ещё предотвратить столкновения между этими двумя сторонами? Подростки и стареющие родители похожи в своих предвзятых реакциях, требуют повышенного уважения и внимания к себе.

Являясь одновременно Родителями для своих детей и Детьми для своих родителей, мы (по установлению Торы) должны выполнять заповедь почитания родителей. А дети, в свою очередь (когда придёт их время), будут тоже выполнять её…

Если мы хотим, чтобы наши дети оценили нас, наши уступки, дела, порывы, поддержали в старости, мы можем стараться воспитывать их религиозными людьми, богобоязненными евреями, помогать им в этом их становлении. Тогда в будущем мы сможем «на себе» испытать их уважение и почитание.

Желаю большого успеха в этой работе, и пусть наши молитвы будут приняты на Небесах.

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин