Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно сказать ребёнку «нельзя»?

5 декабря 2011 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дисциплина, Установление границ

Можно и нужно говорить ребенку «нельзя»? Или это воспринимается им как упрек? А ведь упрекать — это плохо. Нужно объяснять. Особенно неловко я почувствовала себя, когда сказала чужому ребенку в присутствии его мамы, что нельзя бить моего малыша по голове. Моему ребенку 2.5 года. Спасибо, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Ваш вопрос показывает, насколько мы сегодня заражены современным подходом к воспитанию, который основан на том, что ребёнка ни в чём нельзя ограничивать, чтобы не нанести вред его психике.

На самом деле не может быть воспитания, в котором нет чёткого и ясного слова «нельзя». В самой Торе мы видим огромное количество запретов, и Всевышнего не беспокоило, что это может повредить душевному состоянию еврейского народа.

Само собой, «нельзя» не может быть словом, которое ребёнок слышит при каждом своём движении, нужно очень постараться, чтобы у нас было поменьше причин запрещать. Например, вместо того, чтобы говорить «нельзя дотрагиваться», убрать бьющуюся вещь куда подальше.

Но те «нельзя», которые необходимы, должны быть чёткими, ясными и понятными. А самое главное — не отменяться, когда ребёнок начинает плакать и капризничать.

Что касается Ваших угрызений совести по поводу того, что Вы сказали «нельзя» чужому ребёнку, то я не думаю, что нужно разрешать бить своего ребёнка только для того, чтобы не ограничивать детей других. Я не сомневаюсь, что любая нормальная мама сделала бы то же самое, а если на Вас кто-нибудь обиделся, то это его дело, а не Ваша вина.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан