Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как объяснить мужу, что он неправильно обращается с сыном?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Грубость и насилие, Насилие

Как мне объяснить мужу, что он неправильно общается с сыном? На любой проступок ребёнка наш папа отвечает постоянно агрессией.

Например: вчера в садике воспитательница сказала папе, что ребёнок не съел еду. Воспитатель просто доносит до нас информацию о том, что ваш ребёнок на данный момент голодный, уговорить мы его не смогли. На что реакция нашего папы сразу: крики, угрозы о том, что ты придешь домой — я тебе целую кастрюлю этой еды сделаю и ты не встанешь из-за стола, пока ты её всю не съешь! Или ребенок бегает на улице, спотыкается и падает. Естественно, он марается. Со стороны папы опять крики. Не стесняясь людей, он кричит на него матом, оскорбляет.

Я неоднократно пыталась поговорить с ним на эту больную для меня тему, потому что я переживаю за своего сыночка, но тут же и на меня выливается целый поток агрессии.

Ему все говорят, что нельзя так обращаться с ребенком, но он считает, что именно так и надо воспитывать нынешнее поколение. Говорит, что нас в детстве били и тапками, и шлангами — и вот мы выросли людьми, а ему чуть дай слабинку — и с него получится наркоман какой-нибудь. Я его спрашиваю: может, тебе просто обидно за своё детство, за этот кипятильник и шланги, поэтому ты сейчас так и относишься к нашему сыну? Он отвечает: да, меня мама такими методами воспитала, и я вырос человеком, ничего плохого в этом не вижу и маму свою за это люблю.

Ну, а я боюсь, что мой ребенок будет таким же агрессивным, я вижу, что он очень сильно обижается на папу и из-за страха, что папа на него в очередной раз накричит, становится очень замкнутым. Сыночку моему 5 лет. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К большому сожалению, у меня нет для Вас совета, так как насилие — это проблема, которой должен заниматься профессиональный психолог. Очень часто люди, которые были выращены, как Ваш муж, с применением тяжёлого физического (и, почти наверняка, и морального) насилия, воспринимают насилие как единственно правильный метод обращения с членами семьи. Такого человека ни хорошими советами, ни уговорами невозможно убедить. Поэтому, если он готов будет обратиться за профессиональной помощью, то сможет что-то изменить в своём поведении. Если же он будет продолжать утверждать, что это единственный метод «растить» семью, то Вы должны взвесить, готовы ли Вы жить в такой атмосфере.

N.B. Если есть авторитетный человек, который может повлиять на Вашего мужа, чтобы тот согласился на профессиональную помощь, непременно обратитесь к этому человеку и уговорите его вмешаться и повлиять на Вашего мужа.

С большим уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что важнее — муж и семья или родители?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Смартфон завлекает и увлекает мою супругу гораздо искуснее, чем я... Настоящее воплощение змея!

17 ноября, отвечает Ципора Харитан