Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто нуждается в милостыне и не сможет выжить, если не будет ее принимать, как, например, старик или больной, но из гордости отказывается это делать — такой человек является убийцей и должен будет отвечать за убийство, и все его страдание — грех и преступление.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь не знает иврита. Ей придётся пойти в школу на год позже?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Детский сад, Дошкольники, Развитие речи

Здравствуйте… Не могли бы вы мне ответить на такой вопрос: у меня ребенку 5 лет, мы скоро летим в Израиль, мне надо устраивать дочь в ган хова (старшая группа детского сада, обязательная для посещения), но это середина учебного года. Есть ли такой вариант, что ее не возьмут? Она не знает иврита, но с 4-х лет свободно читает на русском и хорошо считает, то есть довольно развитый ребенок, и хотелось бы ее отдавать в следующем году в школу, чтобы она шла со своими одногодками. Итак, есть ли такая опасность, что ее не возьмут в ган хова посреди учебного года? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.

Весьма возможно, что по приезде в Израиль Вам предложат послать дочку в кдам-хова (подготовительную группу к обязательному садику) для того, чтобы девочка имела возможность влиться в израильскую среду и выучить язык постепенно. Это не будет чересчур большой потерей, т.к. в Израиле считается, что не страшно, если ребёнок начнёт учиться в школе на год позже. С другой стороны, если девочка окажется очень развитой и будет видно, что ей в подготовительной группе делать нечего, весьма возможно, что воспитательница порекомендует перевести её в ган-хова. В любом случае желаю Вам, чтобы девочка легко акклиматизировалась и влилась в израильскую жизнь.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

Вчера, отвечает Ита Минкин

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

16 января, отвечает Ципора Харитан

Как молиться с радостью, если Б-г пока не послал то, о чем прошу?

14 января, отвечает Ита Минкин