Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын грызёт ногти...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Плохие привычки, Младшие школьники

Моему сыну почти 8 лет. Он очень энергичный, весёлый, любознательный. С удовольствием учится всему новому. Про таких говорят — неугомонный. У него года два появилась плохая привычка грызть ногти и шкурку на пальцах. Обещаю призы, поощрения, всячески стимулирую — только, пожалуйста, дай вырасти ноготочкам. Поощрения очень для него заманчивые, но даже от них отказывается. Меня это очень огорчает. Я понимаю, что тут ещё его активность дает о себе знать. Я верю, что Бог сильнее всех этих симптомов, молимся вместе с ним, но он не считает это проблемой, смеётся, шутит. Очень хочу совета, может быть, подскажете. Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Обычно нелегко отделаться от таких привычек, как Вы описываете, потому что сознательно ребёнок, может, и хочет расстаться с ней, но подсознательно она его успокаивает.

Только если он на это будет совершенно согласен, советую поискать в аптеках очень-очень горькую жидкость, которая намазывается на ногти и служит напоминанием каждый раз, когда ребёнок пытается засунуть пальцы в рот и начать грызть ногти. В Израиле это средство продаётся в аптеках (называется Мара, нужно объяснить, для чего). Вкус настолько отвратительный, что случайно палец в рот не засунешь.

Но я опять подчёркиваю: это можно делать только по договорённости с ребёнком. Объясняем ему: мы знаем, что он хочет прекратить грызть ногти, но у него не получается. А это средство ему поможет. И, конечно же, премируем за согласие использовать это средство.

Желаю удачи, всего самого лучшего,

Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я беременна, и муж боится моего живота...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин

У моего мужа и моей матери нет взаимопонимания...

6 декабря, отвечает Ципора Харитан