Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Младший всегда хочет то, чем играет старший...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Братья и сестры

Не могли бы вы, пожалуйста, порекомендовать, как научить братьев делиться (игрушками и т.д.). У меня два мальчика:3,5 (очень умный) и 2. Младший всегда хочет то, чем играет старший. Второй вопрос: чтобы избежать конфликта, мы учим старшего сына, что если он уступит брату игрушку и начнёт играть с чем-нибудь другим, младший оставит ту игрушку, которую он взял вначале. Не учим ли мы его таким образом врать/обманывать? Пожалуйста, посоветуйте. Заранее спасибо, Т.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Т.

Хочу ответить на Ваш вопрос объяснением: невозможно, чтобы дети в возрасте Ваших детей дружно играли.

Двухлетний ребёнок ещё не умеет сотрудничать с другими детьми. Обычно дети этого возраста очень любят играть возле других детей, а не с ними. Кроме того, ребёнок в таком возрасте очень эгоцентричен, и совершенно естественно для него хотеть любую вещь, которую он видит в руках другого.

Поэтому я не уверена, что если старший последует вашему совету оставить игрушку и взять другую, чтобы малыш побежал за другой и оставил первую, это поможет надолго. Как только старший опять возьмёт первую игрушку, малыш за ней бросится, так как самое главное тут — совсем не игра, а желание обладать всем. Очень часто ребёнок в таком возрасте отбирает у других игрушки, которыми он ещё совсем не умеет играть — лишь бы они были его.

Так вот, приобретение способности играть вместе и делиться — это возрастной процесс. Когда ребёнок находится в группе детей в возрасте 3—4 лет, он начинает убеждаться, что интереснее бросать мячик друг другу, чем бегать за ним самому. У детей начинает развиваться фантазия, и им нужны друзья на дополнительные роли, например: «Я веду машину, а ты пассажир», «Я доктор, который осматривает больного ребёнка (куклу), а ты мама, которая его приводит к врачу».

Чем старше дети становятся, тем легче и быстрее они приучаются играть в компании по правилам, которые сами создают. Для маленьких же эти правила непонятны, и они ещё не умеют фантазировать. Поэтому учить их делиться и играть вместе в два года — это всё равно, что обучать девятимесячного ребёнка ходить: требует кучу усилий, а результаты нулевые — пока ребёнок через полгода сам не созреет для ходьбы.

Поэтому нужно стараться отвлечь малыша чем-то, чтобы он не мешал старшему. Весьма возможно, что старший его несколько раз сильно стукнет, чтобы защититься от его приставаний. Может быть, малыш поймёт урок, а может быть, решит, что стоит быть битым ради «общения». Это уже взаимоотношения между ними, и, критикуя старшего и уговаривая младшего Вы, в общем, ничего не добьётесь. Просто это нормальные процессы в развитии детей.

О Вашем втором вопросе. Я не вижу манипуляции в том, чтобы научить старшего ребёнка, как освободиться от приставаний малыша. Потому что и старший ещё делится не из «идеологических соображений», а потому, что хочет, чтобы его оставили в покое. А поэтому любой способ хорош.

Если ребёнок в семье, глядя на взрослых, будет видеть, как делятся и уступают, а в учебном заведении его к этому будут приучать в группе, то к пяти-шести годам он уже довольно естественно будет готов делиться, и это качество будет развиваться с возрастом. Если же ребёнок видит дома примеры эгоизма и неуступчивости со стороны взрослых (в ситуации с взрослыми «игрушками»), то никакие наши воспитательные лекции не сделают из него человека дающего.

Желаю всего самого лучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу мужа только о мелочах, но даже таких просьб он не выполняет. Вижу, не любит...

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Как выжить с нелюбящим мужем, опасной свекровью, маленьким ребенком и без средств?

27 января, отвечает Хана Лернер

Почему еврейская женщина не может носить платье с декольте?

26 января, отвечает Ципора Харитан