Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не брать на руки, пусть накричится?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Укладывание спать и сон, Плач, Самые маленькие

Здравствуйте. У нас в семье такая проблема: сын (11 месяцев) не хочет укладываться спать сам. Обязательно жена должна его укладывать, причем бывает, что очень долго. Пробовали оставлять его в кроватке перед сном, он начинает истерически кричать. Думали, что покричит и заснет, а он не успокаивается. Бывало, и по часу кричит. И днем в кроватке тоже находиться не хочет. Получается, что к нему постоянно кто-то привязан, либо жена, либо я. Мы решили метод «не брать на руки, пусть накричится» больше не применять, может на психике отразиться. Дело еще усугубляется тем, что он на грудном вскармливании. Что делать?

Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Н.,

Судя по всему, Вы описываете первенца. Первый ребёнок всегда привыкает получать огромные дозы внимания от родителей. И у него с самого младшего возраста ощущение, что он существует только тогда, когда папа и мама беспрерывно заняты им. Это редко бывает с другими детьми, потому что потом внимание естественным образом делится между несколькими детьми, а, кроме того, дети составляют компанию друг другу.

Что касается вашей ситуации, то ясно, что ребёнок приходит в ужас, когда его оставляют одного. И поэтому вы правы, не стоит его оставлять в кровати кричать одного. Вместо этого попробуйте начать приучать его играть самостоятельно на полу возле вас в течение дня. Не спешите брать его на руки, занимайтесь своими делами, когда он ползает под ногами, и время от времени улыбайтесь ему, говорите ласковым тоном: «Папа или мама заняты сейчас своими делами и не могут держать тебя на руках или играть с тобой». Конечно, он не поймёт содержания, но почувствует тон и вашу уверенность, что это не опасно для него — быть одному.

Что касается укладывания на ночь, то, возможно, Вы его кладёте раньше, чем ему хочется спать, поскольку уже очень хотите отдохнуть немножко от постоянной необходимости им заниматься. А поэтому попробуйте перевести его на меньшее количество часов дневного сна. А вечером создайте ритуал отхода ко сну, когда вы видите, что он уже устал и хнычет: например, ежедневная тёплая ванночка продолжительное время, грудное кормление в полутёмной комнате, посидеть несколько минут в темноте, когда он уже отвалился от груди и заснул покрепче, и только тогда переложить его в кроватку.

Если всё это не помогает, можно попробовать купить мягкую плюшевую игрушку типа мишки, которая укладывается вместе с ним в кровать. Очень часто мягкое прикосновение такой игрушки заменяет ребёнку прикосновение рук родителей. Уложите их вместе, при этом говоря ребёнку, что мишка тоже идёт спать и он спит с ним, т.е. попробуйте облегчить его одиночество во время засыпания.

Возможно также, что ребёнка пугает темнота, и, может быть, стоит сделать ночник с маленькой лампочкой в его комнате.

Я надеюсь, что все эти способы вместе и каждый в отдельности облегчат ситуацию. Но есть несколько вещей, которые не стоит делать. Не стоит приучать ребёнка засыпать, только когда родители лежат возле него и никуда не отходят. Спать вместе с мамой и папой настолько большое удовольствие, что любой ребёнок будет взвинчивать себя, лишь бы не заснуть — чтобы родители не ушли. А поэтому после того, как мама закончила кормить и положила его в кроватку, сведите прикосновения к ребёнку к минимуму. Если надо, посидите возле кроватки ещё несколько минут, но не баюкайте, не гладьте и не делайте другие вещи, которые вызовут желание затянуть отход ко сну.

Желаю всего самого лучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан