Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему дочка старается быть похожа на злых персонажей?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники, СМИ

Доброго времени суток. Скажите, с чем связано то, что после просмотров любых мультфильмов дочка 5 лет старается быть похожа на злых персонажей? С уважением, Д.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Д.!

Я сама как религиозный человек глубоко убеждена что желательно держать детей подальше от всех средств СМИ и электронных развлечений. Это включает и просмотр мультфильмов. Но если Вы всё-таки показываете своим детям детские фильмы и мультфильмы, то тогда мой ответ следующий.

Мне кажется, что нужно немножко изменить Ваш вопрос. Не столь существенно, почему ребёнок подражает злым героям, как важно, что с этим делать.

К сожалению, сегодня очень многие родители считают, что посадить ребёнка напротив мультфильма — это дать ему занятие и развлечение. Действительно, нет лучшего бэби-ситтера, который совершенно гипнотизирует детей и освобождает нас на некоторый срок от необходимости ими заниматься.

Но если мы хотим их воспитывать, тогда просмотр мультфильмов или другие развлечения такого типа должны быть источником беседы, в которой мы обсуждаем с ребёнком то, что видели, характеры героев, их линию поведения и т.д. Причём действительно обсуждаем, а не вычитываем ребёнку мораль и не говорим «так хорошо, а так — плохо». Например, мы спрашиваем: кто из героев тебе понравился больше всего? Чем? (Возможно, это даст ответ на Ваш вопрос). Если ребёнку сперва сложно формулировать ответы на такие вопросы, вопросы могут быть наводящими, типа: тебе нравится, что такой-то герой сделал так и так? Хотел бы ты, чтобы тебе так сделали? Кем из героев фильма ты бы хотел быть? Почему? И т.д. Тогда мультфильм превратится в материал для обучения нашего ребёнка каким-то жизненным ценностям в самой невинной и ненавязчивой форме.

Но когда мы сажаем детей напротив экрана, мы рискуем, что ребёнок совершенно неправильно воспримет ситуацию, т.е. злой и плохой покажется ему сильным и умеющим добиться своих целей, а хороший может показаться слабым, глупым и беспомощным.

А, кроме того, смотрели ли Вы сами мультфильмы, которые показываете ребёнку? Мультфильмы сегодня совершенно перестали быть детским невинным развлечением, а превратились во что-то нередко очень жестокое, грубое и часто с сексуальными элементами. Когда мы не проводим родительскую цензуру, потому что, казалось бы, ну что уже может быть в мультфильме, мы нередко пропускаем совершенно отвратительные вещи, которые сознательно никогда бы не показали ребёнку.

Поэтому, вкратце, свожу свою рекомендацию к двум принципам. Первое: всё, что мы даём детям смотреть или читать, должно быть проверено нами (даже если это отнимает кучу времени). Второе: даже совершенно положительные материалы не давать для пассивного просмотра, а постараться превратить их в тему для приятной беседы детей и родителей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

21 апреля, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан