Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему дочка старается быть похожа на злых персонажей?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники, СМИ

Доброго времени суток. Скажите, с чем связано то, что после просмотров любых мультфильмов дочка 5 лет старается быть похожа на злых персонажей? С уважением, Д.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Д.!

Я сама как религиозный человек глубоко убеждена что желательно держать детей подальше от всех средств СМИ и электронных развлечений. Это включает и просмотр мультфильмов. Но если Вы всё-таки показываете своим детям детские фильмы и мультфильмы, то тогда мой ответ следующий.

Мне кажется, что нужно немножко изменить Ваш вопрос. Не столь существенно, почему ребёнок подражает злым героям, как важно, что с этим делать.

К сожалению, сегодня очень многие родители считают, что посадить ребёнка напротив мультфильма — это дать ему занятие и развлечение. Действительно, нет лучшего бэби-ситтера, который совершенно гипнотизирует детей и освобождает нас на некоторый срок от необходимости ими заниматься.

Но если мы хотим их воспитывать, тогда просмотр мультфильмов или другие развлечения такого типа должны быть источником беседы, в которой мы обсуждаем с ребёнком то, что видели, характеры героев, их линию поведения и т.д. Причём действительно обсуждаем, а не вычитываем ребёнку мораль и не говорим «так хорошо, а так — плохо». Например, мы спрашиваем: кто из героев тебе понравился больше всего? Чем? (Возможно, это даст ответ на Ваш вопрос). Если ребёнку сперва сложно формулировать ответы на такие вопросы, вопросы могут быть наводящими, типа: тебе нравится, что такой-то герой сделал так и так? Хотел бы ты, чтобы тебе так сделали? Кем из героев фильма ты бы хотел быть? Почему? И т.д. Тогда мультфильм превратится в материал для обучения нашего ребёнка каким-то жизненным ценностям в самой невинной и ненавязчивой форме.

Но когда мы сажаем детей напротив экрана, мы рискуем, что ребёнок совершенно неправильно воспримет ситуацию, т.е. злой и плохой покажется ему сильным и умеющим добиться своих целей, а хороший может показаться слабым, глупым и беспомощным.

А, кроме того, смотрели ли Вы сами мультфильмы, которые показываете ребёнку? Мультфильмы сегодня совершенно перестали быть детским невинным развлечением, а превратились во что-то нередко очень жестокое, грубое и часто с сексуальными элементами. Когда мы не проводим родительскую цензуру, потому что, казалось бы, ну что уже может быть в мультфильме, мы нередко пропускаем совершенно отвратительные вещи, которые сознательно никогда бы не показали ребёнку.

Поэтому, вкратце, свожу свою рекомендацию к двум принципам. Первое: всё, что мы даём детям смотреть или читать, должно быть проверено нами (даже если это отнимает кучу времени). Второе: даже совершенно положительные материалы не давать для пассивного просмотра, а постараться превратить их в тему для приятной беседы детей и родителей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан