Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой ребёнок не хочет одеваться сам

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети

Уважаемая Ципора! Спасибо большое за Ваши ответы, они очень нам помогают! Я хочу спросить про мальчика 5 лет, который очень медленно одевается, и не помогли даже таблица со звездочками и подарком в конце. С развитием него все в порядке, он не слабый, сейчас катается на велосипеде, залезает везде и бегает в парке. Прекрасно умеет сам себе все одеть, может, кроме чего-то сложного, когда в Шаббат идет с папой в синагогу учить алеф-бейс, даже сам себе пуговицы на рубашке застегивает. Но вот с ежедневным одеванием до сих пор все так же. Хотя уже лето, и одевать практически нечего. Дома еще как-то получше, он более охотно одевается, особенно утром и перед сном. Но в садике — переодеть сандалики или, когда я его забираю, — сидит и мечтает, даже не собирается ничего делать. Не знаю, отчего это, словно какая-то в этом у него особенная причина так себя вести. Потом плачет, что его не ждут. Мы с мужем это уже выдержать не можем, сколько ни говорили об этом, сколько ни поощряли, все не имеет воздействия. Когда я говорю, что если он не оденется, я ухожу без него, и делаю вид, что выхожу, или просто говорю, что жду его за дверью, начинает плакать и вообще перестает что-либо одевать. Причем такой устраивает жалкий и несчастный плач, что тут же нянечки из садика сбегаются (когда эта сцена происходит в садике, когда я забираю его домой). У него такой уставший вид, но при этом дома его невозможно почти уложить днем спать, и бегает и играется он при этом все так же активно. Что нам делать? Иногда кажется, что он нервный ребенок, но его смотрел знакомый психолог-логопед и сказал, что все в порядке, и для его детских плачей есть его детские причины, т.е. нам это кажется на пустом месте, а у него это очень по делу. Мы боимся обращаться к неврологам и психологам, тут сразу начинают давать лекарства, одно страшнее другого. Что Вы нам посоветуете?

Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.!

По поводу Вашей затяжной ситуации с войной за самостоятельное одевание: я думаю, что ребёнок понял, какую кучу отрицательного внимания он выигрывает вокруг этой темы и поэтому подсознательно не готов перейти к самостоятельному одеванию. А поскольку в этой ситуации тратится куча родительской энергии и Вы чувствуете, что он совершенно вымотал Вас с мужем, то я думаю, что единственный выход — это отступить с почётом. Если мы расценим эту ситуацию серьёзно, то я убеждена: Вы не беспокоитесь, что после бар-мицвы Вам придётся приходить в ешиву, чтобы одевать его (да и, наверное, до ешивы дело тоже не затянется). Поэтому скажите ему, что Вы видите: он не любит одеваться, и Вы готовы помочь ему в этом. Совершенно прекратите обсуждать эту тему, разговаривать о ней, награждать, наказывать, т.е. проявите полнейшее безразличие (важно, чтобы Вы его почувствовали на самом деле). Когда одевание перестанет быть темой, у ребёнка не будет причин вести себя иначе, чем другие дети в садике. Да и дома, как Вы сами говорите, уже сейчас есть времена, когда он заинтересован одеться сам. Не проявляйте также восторга в тех случаях, когда он это делает, чтобы стало ясно, что Вам это просто больше не интересно. Обычно столько же времени, сколько мы воевали с ребёнком, проходит до тех пор, пока он полностью успокоится и поймёт, что этим способом он уже никакого внимания не получит, а потому неэффективно притягивать таким образом внимание родителей и окружающей среды.

Желаю всего самого лучшего, радуйтесь своему замечательному мальчику, несмотря на то, что он не хочет проявлять независимость в этой области.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик