Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мальчики не плачут?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники, Плач

Здравствуйте! Вопрос про мальчика 4 лет. Иногда, когда я прошу его что-то сделать, допустим, убрать игрушки перед шаббатом или принести что-то (мой сидур, что ему нравится делать) или еще что-то, то если он не сразу хочет делать, я говорила: «Большая мицва сделать, что мама сказала» или «Большая мицва помочь маме». И он охотно делает, даже когда его братик младший что-то бросает и не поднимает сам, тот поднимает ему (ложку во время еды, наливает ему воду в чашку). Но иногда, когда он говорит младшему что-то ему принести или поднять (во время игры обычно) и тот ему делает, он добавляет: «Моше сделал мицву, а мама — нет». Или когда у него упала ложка прямо возле него и он говорит мне, чтобы я подняла. Я говорю, что не могу. Он говорит: «Большая мицва, а мама не делает». Или что-то подобное. Причем я не много его прошу делать, только что-то небольшое. И когда он мне так говорит, я объясняю, что я не могу сделать эту мицву, потому что занята другой мицвой — готовить ужин для них или мыть братика и т.д. Как правильно тут себя вести?

Еще такой вопрос. У нас здесь часто мальчику, который плачет, тут же говорят: «Ты что, девочка? Только девочки плачут! Мальчики не плачут!». Эта фраза обычно совершенно не помогает, чтобы ребенок успокоился. И мы с мужем так не говорим, но наши родственники говорят, да и в садике тоже. Я так чувствую, что это не очень хорошая фраза, да и подход, что мальчик не должен вообще плакать. Как правильно здесь быть с ребенком? Когда он плачет, подчеркивать, что он мальчик? Заранее спасибо!

Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

По поводу первого Вашего вопроса: очень мило, что ребёнок усвоил, что сделать одолжение другому это мицва. Но важно, чтобы он понял: когда он выполняет то, что Вы просите, это выполнение мицвы (заповеди) почитания родителей, а когда Вы делаете то, что он просит, Вы делаете ему одолжение, но у Вас нет мицвы слушаться его. Я думаю, что когда он поймёт это различие, то меньше будет Вам говорить, что «мама не сделала мицву».

Что касается второго вопроса, то, честно говоря, я думала, что времена, когда мальчикам запрещалось плакать, уже прошли. Конечно же, это неправильно — насмехаться над ребёнком, который расстроен. Наоборот, в этот момент он нуждается в родительском сочувствии. Сочувствие никак не приведёт к тому, что ребёнок станет плаксой — именно потому, что большинство детских криков и слёз направлены на получение симпатии. В тот момент, когда дети её получают, больше нет никакой нужды плакать. Я думаю, что взрослые забывают, как много раз им хочется, чтоб кто-то посочувствовал, и требуют от детей мужественной сдержанности там, где далеко не всегда ей есть место. Расстроенный ребёнок, от которого требуют не давать волю своим чувствам, обычно выражает их в гораздо более бурной форме (не всегда плачем, но иногда криком, дракой, дурными словами и т.д.). Наоборот, ребёнок, который чувствует, что его поняли, гораздо быстрее способен успокоиться и возвратиться к нормальному поведению. Позволяйте себе любить ребёнка и сочувствовать ему, и бэ-эзрат а-Шем это только улучшит ваши семейные отношения.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская