Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Есть люди, полные раскаяния, и тем не менее, наши благословенной памяти мудрецы называют их злодеями. За что? За то, что истина не служила им единственным ориентиром.»Рав Исраэль Салантер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мальчики не плачут?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники, Плач

Здравствуйте! Вопрос про мальчика 4 лет. Иногда, когда я прошу его что-то сделать, допустим, убрать игрушки перед шаббатом или принести что-то (мой сидур, что ему нравится делать) или еще что-то, то если он не сразу хочет делать, я говорила: «Большая мицва сделать, что мама сказала» или «Большая мицва помочь маме». И он охотно делает, даже когда его братик младший что-то бросает и не поднимает сам, тот поднимает ему (ложку во время еды, наливает ему воду в чашку). Но иногда, когда он говорит младшему что-то ему принести или поднять (во время игры обычно) и тот ему делает, он добавляет: «Моше сделал мицву, а мама — нет». Или когда у него упала ложка прямо возле него и он говорит мне, чтобы я подняла. Я говорю, что не могу. Он говорит: «Большая мицва, а мама не делает». Или что-то подобное. Причем я не много его прошу делать, только что-то небольшое. И когда он мне так говорит, я объясняю, что я не могу сделать эту мицву, потому что занята другой мицвой — готовить ужин для них или мыть братика и т.д. Как правильно тут себя вести?

Еще такой вопрос. У нас здесь часто мальчику, который плачет, тут же говорят: «Ты что, девочка? Только девочки плачут! Мальчики не плачут!». Эта фраза обычно совершенно не помогает, чтобы ребенок успокоился. И мы с мужем так не говорим, но наши родственники говорят, да и в садике тоже. Я так чувствую, что это не очень хорошая фраза, да и подход, что мальчик не должен вообще плакать. Как правильно здесь быть с ребенком? Когда он плачет, подчеркивать, что он мальчик? Заранее спасибо!

Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

По поводу первого Вашего вопроса: очень мило, что ребёнок усвоил, что сделать одолжение другому это мицва. Но важно, чтобы он понял: когда он выполняет то, что Вы просите, это выполнение мицвы (заповеди) почитания родителей, а когда Вы делаете то, что он просит, Вы делаете ему одолжение, но у Вас нет мицвы слушаться его. Я думаю, что когда он поймёт это различие, то меньше будет Вам говорить, что «мама не сделала мицву».

Что касается второго вопроса, то, честно говоря, я думала, что времена, когда мальчикам запрещалось плакать, уже прошли. Конечно же, это неправильно — насмехаться над ребёнком, который расстроен. Наоборот, в этот момент он нуждается в родительском сочувствии. Сочувствие никак не приведёт к тому, что ребёнок станет плаксой — именно потому, что большинство детских криков и слёз направлены на получение симпатии. В тот момент, когда дети её получают, больше нет никакой нужды плакать. Я думаю, что взрослые забывают, как много раз им хочется, чтоб кто-то посочувствовал, и требуют от детей мужественной сдержанности там, где далеко не всегда ей есть место. Расстроенный ребёнок, от которого требуют не давать волю своим чувствам, обычно выражает их в гораздо более бурной форме (не всегда плачем, но иногда криком, дракой, дурными словами и т.д.). Наоборот, ребёнок, который чувствует, что его поняли, гораздо быстрее способен успокоиться и возвратиться к нормальному поведению. Позволяйте себе любить ребёнка и сочувствовать ему, и бэ-эзрат а-Шем это только улучшит ваши семейные отношения.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мой вопрос касается веса моей супруги...

13 ноября, отвечает Хана Лернер

Жена сказала мне: плевать — от кого, но дети у неё обязательно будут...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Можно ли сделать косметическую операцию и позволить четырехлетнему мальчику дружить с ровесницей?

11 ноября, отвечает Ита Минкина