Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби укоряющих и ненавидь хвалящих, ибо эти приведут тебя к жизни в будущем мире, а те сживут тебя со свету»Авот де-раби Натан 29, 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Существует ли какая-то правильная методика укладывания спать?

Темы: Пополнение в семье, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Укладывание спать и сон, Самые маленькие

Добрый день! Вопрос раббанит Ципоре Харитан. Дорогая раббанит Ципора, во-первых, еще раз большое спасибо Вам за Ваши замечательные советы, мудрость и жизненность. Во-вторых, очень-очень надеюсь на Вашу помощь.

Некоторое время назад у нас встала проблема укладывания спать. Ребенку, мальчику, слава Б-гу, на днях будет год. В принципе, я заметила, что он всегда засыпал именно в районе шкии (захода солнца). Т.е. зимой (ему тогда было в районе полугода) это было вообще в 4 часа дня на всю ночь (с просыпанием покушать). Сейчас лето, и время непрерывно увеличивается в сторону ночи. До около месяца назад укладывать было одно удовольствие! Я примерно понимала, во сколько он уже хочет спать. Сначала очень долго это было в 6 часов, потом в 7. Около месяца-полутора назад — стало около 8. Раньше этого времени, которое его организм как будто сам определяет — он физически не засыпает — канючит, перекатывается с боку на бок, хныкает. Причем раньше у нас был определенный ритуал: он купается в ванной, играя со своими игрушками там, потом я одеваю его на сон, свет приглушен, даю ему бутылочку, и, пока он пьет, говорю с ним Шма и пр. Под конец бутылочки он уже был совсем сонный, я его тихонько перекладывала в кровать, и он спокойно засыпал. Все вместе (при удачно пойманном времени начала купания) после ванны занимало максимум минут 10-15.

Последние около месяца происходит странная вещь. Ближе ко времени ванны и укладывания спать он ходит, хныкает, как когда уже хочет спать. В ванной он то ли просыпается, то ли не знаю что. Но факт — что после бутылочки (причем ее половины) у него начинается активность и веселье. Начинает ползать по нашей кровати (он спит в нашей с мужем комнате, в своей кроватке), стучать о ее бортик, периодически заваливаясь на спину (я уж с надеждой жду, что, наверное, кончились батарейки и уже будет засыпать), полежит-полежит, опять выползает, играет с простыней и пр. Под конец он все-таки рано или поздно устает, я докармливаю ему бутылочку, пытаюсь положить в кроватку, ложится. Я ухожу. Он встает в кровати, начинает плакать. Я жду немного, прихожу, кладу обратно. Опять то же самое. Где-то на третьем разе он все же засыпает. Вся эта «процедура» может тянуться до часу. Я уже под конец буквально собираю последние крупицы терпения…

Понимаю, что его вины тут нет, скорее всего, нужна какая-то правильная «методика» укладывания спать. Я говорила с разными мамочками. Кто-то установил режим в районе 5 месяцев ребенка — по принципу «плакал 2 дня, никто не подходил, понял, что никто не подойдет, и засыпал». Но у меня это не очень получается. Как я говорила, даже если после бутылочки я не жду, пока он откувыркается на кровати, а сразу кладу его в его кроватку, обкладывая игрушками — он СТАНОВИТСЯ в кровати и плачет, роняет соску на пол. И не ложится сам. У меня ни нервы, ни сердце выдержать это не может, тем более я не уверена в правильности методики и правильности ее именно для моего ребенка.

Да, что касается дневного сна: просыпается он с рассветом (т.е., опять же, зимой было в районе 8—9, сейчас — в 5—6 утра), до 7 где-то играется в нашей постели, т.к. я просто не могу встать раньше (учитывая, что сейчас жду второго ребенка, беэзрат Ашем). Потом после завтрака засыпает где-то в 9.30-10 до примерно 12 (раньше было с 10.30 до 13 железно, сейчас время сдвинулось на пораньше). Чаще всего засыпает еще около 14—15 часов на 40 минут-час. Хочет заснуть около 17—18 часов (что я стараюсь не допустить, чтобы он совсем допоздна не гулял). И далее ночной сон с просыпанием один раз покушать и сменить памперс в районе 23—24 часов.

Прошу прощение за кучу деталей, я просто ОЧЕНЬ надеюсь на Вашу помощь, т.к. хочу сохранить и свое, и ребенкино психическое здоровье. Мои вопросы:1.Стоит ли (и возможно ли в этом возрасте, сейчас) установить какой-то четкий режим ночного отбоя? Может, стоит оставить его в покое и позволить ложиться, когда он сам хочет спать? Честно говоря, последний вариант меня не очень устраивает, т.к. хотелось бы иметь время вечером на какие-то свои дела. Но это так, родительско-эгоистические мысли. 2.Есть ли какая-то проверенная методика укладывания спать? Мне тяжел этот метод «пусть плачет». Постоянно закрадываются мысли и чувство вины, что ребенок думает, что его бросили…

Как правильно организовать дневной сон, сколько надо им спать по-хорошему? Если можно, еще хотела спросить, немного из другой области. Как я сказала, малышу год. Я сейчас на втором месяце второй беременности. Вопрос распределения кроваток и малышей. Старший малыш сейчас спит в нашей комнате в своей кроватке, которая рассчитана примерно до 6—7 лет. Под утро или ночью, если он не может заснуть и что-то его беспокоит, я беру его к себе спать. У нас есть детская комната, но она находится через большой салон от нашей комнаты. Вопрос — как быть, учитывая намечающееся появление второго малыша? Когда лучше отселить старшего в его комнату (и надо ли? должна сказать, он очень привязан ко мне, ему нужно, чтобы его много обнимали, улыбались с ним, целовали)? Как лучше, по Вашему мнению, купить для старшего новую кроватку для более старших деток, с решетчатой оградой, чтобы он не шлепнулся, а кроватку оставить для нового малыша — когда тогда лучше его переселить? Или купить вторую (этот вариант не очень по душе мужу, тем более, что получится, что он на год-два максимум)? Или пока новый малыш маленький будет — чтобы он спал в какой-нибудь люльке, а потом старшего переселить в новую кровать, а маленького в его старую (не будет ли старший думать, что его кроватку «забрали»?)… Может, вообще, обоих держать пока в нашей комнате (но так они будут друг другу, наверное, мешать спать?). Простите, голова просто кругом идет от всех этих вопросов. Очень-очень надеюсь на Ваш совет! Заранее большое спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Дорогая N.!

Всегда приятно получать Ваши письма и видеть, насколько серьёзно Вы относитесь к воспитанию детей. К сожалению, воспитание — это не точная наука, когда можно поручиться, что сделаем так — а результаты будут именно такими, как нам хочется. Поэтому не ручаюсь, что можно дать какую-то точную методику правильного укладывания. В жизни ребёнка годовалого возраста есть период, когда спать два раза днём ему уже много, а один раз — мало, и он капризничает. Тем не менее, я думаю, что нужно попробовать сократить период утреннего сна так, чтобы он спал дольше один раз днём в обед и к вечеру был бы уже достаточно уставшим.

Многим детям совершенно необходимо поплакать перед сном, они тем самым себя усыпляют. Если методика оставлять ребёнка одного и заставлять его плакать долго Вам не по душе, то не стоит её применять. Ребёнок, несомненно, почувствует, что Вы ощущаете вину, и будет капризничать ещё дольше. Но то, что он встаёт в кровати, — это совершенно естественное явление, и дети в этом возрасте — настоящие ванька-встаньки, которые и по десять раз могут вскакивать и плакать. Это не от одиночества и не от страха — так он убаюкивает себя. Поэтому зайдите ещё разок, поцелуйте, положите, и постепенно ребёнок привыкнет к мысли, что кроватка равна сну. Но это процесс, который может занять месяц-полтора. Тем не менее, я думаю, что нужно продолжить церемонию укладывания так, как Вы её описываете, так как у вас очень хороший ритуал отхода ко сну. Если ребёнок не засыпает после этого минут пятнадцать-двадцать, это нормально — он уже подрастает. Если же он не засыпает около часа, то, видимо, Вы его кладёте спать чересчур рано для него и стоит отложить сон на более поздний час. Можно сказать годовалому ребёнку «Спокойной ночи, ты должен спать, мама в соседней комнате» — и тем самым дать ему ощущение: Вы уверены, что действуете правильно. Постепенно он привыкнет к дисциплине.

Что касается второй части Вашего вопроса, то здесь я хочу быть более безоговорочной. Нельзя, чтобы младенец «выселил» старшего брата из его кровати. Поводов для ревности будет хватать и без этого. Поэтому я советую хотя бы за три месяца до родов перевести старшего в новую кровать, лучше в своей отдельной комнате, потому что они и вправду будут мешать спать друг другу. Сложить детскую кроватку и открыть её только после родов, чтобы уже забылось, что она когда-то принадлежала старшему. Если старшему будет тяжело привыкнуть спать одному в другой комнате, можно ему дать в постель какую-нибудь мягкую игрушку, которая поможет ему не чувствовать себя таким одиноким. Но не стоит откладывать все эти перемены на последний период перед родами или на период сразу после родов, потому что и Вы, и ребёнок тогда будете очень чувствительны и тяжело будет набраться необходимого терпения.

Желаю чувствовать себя хорошо, благополучной беременности и родов и… положитесь на свою интуицию — Вы очень хорошая мама.

Всего самого лучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан