Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я хочу отучить мою дочь от грудного кормления

Темы: Воспитание детей, Дети, Лея Трахтенберг, Грудное вскармливание

Здравствуйте! я хочу отлучить мою дочь, полтора лет от груди. Какой вред приносит прекращение грудного кормления? Заранее большое спасибо. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая N.,

Какой ущерб может принести прекращение грудного вскармливания матери и ребёнку (полутора лет)?

Чтобы говорить об ущербе, который может быть причинён матери и ребёнку, — поговорим о преимуществах грудного вскармливания, чтобы понимать, что мы теряем.

Грудное молоко — идеальное питание для ребёнка, созданное Творцом (царь Давид посвящает свой псалом Бархи нафши — «Благослови, душа моя, Господа» — этому процессу, Тэилим 103).

Ребёнок легко переваривает грудное молоко, эффективно расщепляя белки, жиры, сахара. Смеси перевариваются труднее, эффективность расщепления питательных веществ ниже. В грудном молоке содержится меньше натрия и белков, что лучше для почек ребёнка. Более того, при грудном вскармливании лучше усваивается кальций и повышается сопротивляемость инфекциям, затрагивающим лёгкие, уши, мочевой пузырь. Грудное молоко помогает предупредить заболевание раком, диабетом, болезнью Крона. При грудном вскармливании дети меньше страдают запорами, поносами, опрелостями, менее склонны к ожирению, у них лучше развита ротовая полость и здоровее зубы…

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет. Т.е. 4—6 месяцев рекомендуется кормить ребёнка только грудью, потом до одного года добавляют твёрдую пищу в дневные кормления. В возрасте от года до двух грудное молоко является добавкой к обычной пище.

Есть даже данные, что грудное вскармливание повышает умственные способности и способствует успехам в учёбе.

Отлучение ребёнка (если у матери есть достаточно молока) происходит очень постепенно.

Связь с миром у малыша устанавливается через мать и её молоко. Внезапное прерывание кормления ведёт к потере уверенности, чувства безопасности в этом мире — и уверенности в маме в первую очередь. Малыш становится нервным, плаксивым, требует повышенного внимания. Просится на руки или ведёт себя агрессивно, требуя своего. Они могут искать замену — начинают сосать палец или другие предметы.

Ребёнок, засыпавший на груди у матери, может быть безутешен настолько, что откажется спать в своей кроватке. (В этом случае оставляют только ночное кормление — и ребёнка переводят спать в другую комнату).

У матери при резком прекращении кормления могут возникнуть уплотнения в груди, подняться температура. Гормональные изменения приведут к резким перепадам настроения, нервозности и, в конце концов, к появлению овуляции. Грудное вскармливание не гарантирует от беременности, но уменьшает её вероятность.

Есть и положительные моменты (обратная сторона медали). Взрослея, ребёнок развязывает руки родителям, освобождая им место и время для близости. Женщина может уделять больше внимания мужу (и другим детям), учёбе… развлечениям.

Успехов! Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу мужа только о мелочах, но даже таких просьб он не выполняет. Вижу, не любит...

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Как выжить с нелюбящим мужем, опасной свекровью, маленьким ребенком и без средств?

27 января, отвечает Хана Лернер

Почему еврейская женщина не может носить платье с декольте?

26 января, отвечает Ципора Харитан