Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я хочу отучить мою дочь от грудного кормления

Темы: Воспитание детей, Дети, Лея Трахтенберг, Грудное вскармливание

Здравствуйте! я хочу отлучить мою дочь, полтора лет от груди. Какой вред приносит прекращение грудного кормления? Заранее большое спасибо. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая N.,

Какой ущерб может принести прекращение грудного вскармливания матери и ребёнку (полутора лет)?

Чтобы говорить об ущербе, который может быть причинён матери и ребёнку, — поговорим о преимуществах грудного вскармливания, чтобы понимать, что мы теряем.

Грудное молоко — идеальное питание для ребёнка, созданное Творцом (царь Давид посвящает свой псалом Бархи нафши — «Благослови, душа моя, Господа» — этому процессу, Тэилим 103).

Ребёнок легко переваривает грудное молоко, эффективно расщепляя белки, жиры, сахара. Смеси перевариваются труднее, эффективность расщепления питательных веществ ниже. В грудном молоке содержится меньше натрия и белков, что лучше для почек ребёнка. Более того, при грудном вскармливании лучше усваивается кальций и повышается сопротивляемость инфекциям, затрагивающим лёгкие, уши, мочевой пузырь. Грудное молоко помогает предупредить заболевание раком, диабетом, болезнью Крона. При грудном вскармливании дети меньше страдают запорами, поносами, опрелостями, менее склонны к ожирению, у них лучше развита ротовая полость и здоровее зубы…

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет. Т.е. 4—6 месяцев рекомендуется кормить ребёнка только грудью, потом до одного года добавляют твёрдую пищу в дневные кормления. В возрасте от года до двух грудное молоко является добавкой к обычной пище.

Есть даже данные, что грудное вскармливание повышает умственные способности и способствует успехам в учёбе.

Отлучение ребёнка (если у матери есть достаточно молока) происходит очень постепенно.

Связь с миром у малыша устанавливается через мать и её молоко. Внезапное прерывание кормления ведёт к потере уверенности, чувства безопасности в этом мире — и уверенности в маме в первую очередь. Малыш становится нервным, плаксивым, требует повышенного внимания. Просится на руки или ведёт себя агрессивно, требуя своего. Они могут искать замену — начинают сосать палец или другие предметы.

Ребёнок, засыпавший на груди у матери, может быть безутешен настолько, что откажется спать в своей кроватке. (В этом случае оставляют только ночное кормление — и ребёнка переводят спать в другую комнату).

У матери при резком прекращении кормления могут возникнуть уплотнения в груди, подняться температура. Гормональные изменения приведут к резким перепадам настроения, нервозности и, в конце концов, к появлению овуляции. Грудное вскармливание не гарантирует от беременности, но уменьшает её вероятность.

Есть и положительные моменты (обратная сторона медали). Взрослея, ребёнок развязывает руки родителям, освобождая им место и время для близости. Женщина может уделять больше внимания мужу (и другим детям), учёбе… развлечениям.

Успехов! Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан