Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын ни за что не хочет собирать игрушки!

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Приучение к порядку, Дисциплина, Дошкольники

Здравствуйте! Меня мучает такой вопрос: нашему сыну 3.5, он не хочет собирать игрушки. Но эта проблема почти в каждом доме. Мы уже пробовали собирать, играя, и за призы, и наказания (как: не пойдем гулять — или убрать все игрушки). Но все это не помогает даже для одного раза. Он говорит: дай мне, например, конструктор, я потом соберу… Но не собирает. В результате я очень расстраиваюсь, что он не держит слова и, как будто, обманывает меня. Иногда он говорит: давай вместе собирать. Но сам при этом не собирает. В остальном он послушный ребенок. И я подумала, может, не стоит напрягать его со сбором игрушек и просто брать и собирать самой? Ведь к хинуху (воспитанию) никакому в области сбора игрушек все равно мои старания не приводят. Может, не стоит из-за этого так расстраиваться и показывать ребенку мою слабость в его таком поведении?

N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вы пришли к совершенно правильному выводу: то, из-за чего мы всё время ссоримся с ребёнком, раздражаемся и, в конечном счёте, ничего не добиваемся, обычно не стоит той цены, которую мы платим.

Поэтому стоит временно оставить малыша в покое, а позже, через несколько месяцев, можно установить такое правило: пока одна игра не собрана, нельзя получить другую.

Конечно, нужно стараться приучать малыша помогать, но обычно именно собирать игрушки — это очень ненавистное занятие для детей в любых домах. Поэтому стоит поискать, чем он Вам может помочь и что при этом ему будет больше нравиться. Например: загрузить вещи в стиральную машину, чтобы Вам не приходилось нагибаться, сложить продукты в нижние ящики шкафчиков и холодильник и т.п. Так, с одной стороны, Вы его будете приучать помогать, а, с другой стороны, не будете так раздражаться и переживать.

Желаю успеха, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я беременна, и муж боится моего живота...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин

У моего мужа и моей матери нет взаимопонимания...

6 декабря, отвечает Ципора Харитан