Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек способен вмиг измениться. Эта способность не есть нечто сверхъестественное, доступное лишь благочестивейшим из людей: чего же мы ждем?»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой сын не хочет одеваться сам

1 апреля 2011 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники, Воспитание самостоятельности

Шалом! Вопрос Ципоре Харитан. У нас проблема с сыном 4,5 лет. Он не хочет одеваться сам, копается, мечтает. Мы уже спрашивали Вас об этом, и старались использовать Ваши советы, создать поощрения. Но ни таблицы со звездочками, ни наклейки, ни просто поощрения и другие фразы похвалы не дают особого результата. Т.е. действуют кратковременно. И все опять так же: вместо того, что одеться, он полчаса сидит на диване в одном носке и поет песни. Когда говоришь ему, что сегодня он не получает наклейку, он начинает сильно плакать и топать ногами, настоящий скандал.

И, кроме того, у нас нет возможности ждать, пока он сам оденется, мне надо идти на работу, оставить его дома я тоже не могу, и хотя я даю ему много времени в запасе, все равно, он часто исчерпывает свой лимит. И просто не делает, что ему говорят. Еще, я не могу отправить его в том, как он оделся, у нас сейчас на улице — 5 С и снег, так что заканчивается обычно тем, что я его одеваю. Но мы стараемся, чтобы хотя бы все легкое, штаны, кофточку, майку, ботинки он одел бы сам.

Он самый младший в своей группе садика, и сидит всегда последний. Там вообще все плачевно, у воспитательницы нет ни желания, ни времени дать ему одеться самому, поэтому или она его полностью одевает, или, что еще хуже, его одевают старшие детки, а он при этом сидит и мечтает. Приходит домой и сразу усаживается на пол, просто отвратительный вид лентяя, мы с мужем почти уже в отчаянии. Все наши поощрения не имеют силу в ту минуту, когда ему нужно начать переодеваться. Т.е. он их, конечно, хочет, и подарки, и наклейки, и т.д., плачет и обещает, что будет быстро одеваться, но ничего не меняется. Иногда он да, переодевается сам и быстро, мы его поощряем, стараемся уделять ему много внимания по сравнению с младшим братиком, постоянно подчеркиваем, что он большой, почти как папа. Но все это, похоже, не имеет силы. У него вид при этом несчастного замученного и уставшего ребенка.

Хотя другие дела он делает быстро и охотно. Он очень развит интеллектуально, опережает свой возраст, уже умеет писать почти весь алеф-бейс и немного пытается читать, знает некудот, у него большой словарный запас, как нам сказал логопед, не по его возрасту, аккуратно рисует красками, поет и очень чуткий мальчик. И вот когда надо взять и переодеться, он начинает петь, танцевать, играть по ролям, рассказывать, что они учили в мехине про Пурим, все, что угодно. Иногда просто задумчиво сидит, но видно, что думает. Если напоминаешь ему, что надо одеваться, время идет, говорит, что да, одевается, оденет еще что-то и снова. Когда поет — так увлекается, что не понимает потом, в чем его упрекают. Я уже говорю ему, что когда делаем быстро, то нельзя петь, но у него не получается.

Другие дети в его группе даже старше него отстают от него в учебе, но все быстро и легко справляются с одеждой, а он весь замученный. Если не может что-то одеть, маленькая проблема — крик и плач: «Ой! помогите! Не могу!» Точно такое же поведение у него с едой, которая ему не очень нравится. Что нам с этим делать?

Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.!

В ответ на Ваш повторный вопрос об одевании хочу напомнить, что в предыдущем ответе писала Вам: эти способы могут помочь, если ребёнок созрел для самостоятельных действий и в этой области. Обычно ребёнок 4,5 лет ещё не бывает лентяем. Он охотно делает любую вещь, которая у него легко и хорошо получается. Если он увиливает от какого-то вида деятельности, несмотря на то, что его пробовали поощрять и премировать, то, наверное, ему тяжело это делать. Возможно, есть небольшая мышечная слабость в руках. Возможно, для медлительного ребёнка процесс одевания — чересчур длительная штука, и не всё то, что кажется нам, взрослым, «само собой делающимся», легко для ребёнка. У него это может вызывать большие затруднения.

Поскольку Вы описываете замечательного ребёнка, который наверняка является Вашей радостью и гордостью, не стоит портить с ним отношения, а главное — нервничать самой из-за одной вещи, которую он ещё не делает. Попробуйте оставить его в покое и одевать его до лета. Летом гораздо меньше вещей, которые нужно одеть, да и одеваются они легче. Возможно, за лето выработается привычка одеваться самостоятельно. А с теми вещами, которые ему по-прежнему будет сложно надеть, продолжайте помогать, пока он не перестанет нуждаться в Вашей помощи.

Ему не грозит вырасти лентяем из-за того, что какие-то вещи он в 4,5 года не хочет и не умеет делать.

Желаю Вам много радости и нахат йеудит от Вашего мальчика.

С уважением, Ципора Харитан

P.S.

Если есть ещё какие-то действия, требующие физических усилий — потянуть, поднять, нести что-то в руках долгое время и т.д., которые он не хочет делать, то, может быть, стоит проверить с детским физиотерапевтом, не нуждается ли ребёнок в специальных упражнениях для укрепления мышц рук.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

Вчера, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин