Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не должен проявлять жестокость, отказываясь простить обидчика. Cледует быть отходчивым и негневливым. И когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 10
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой сын крадёт деньги

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Кражи

Добрый день! Я хотела бы задать вопрос консультантам по семейным вопросам, а точнее, по воспитанию детишек. У нас растет трое детишек. Очень стараемся соблюдать, насколько возможно, все необходимое, много читаем. Конечно, я успеваю читать больше, поскольку у нашего папы напряженная работа. Разговариваем дома с детьми о том, что узнали и выучили, о том, для чего стараемся соблюдать заповеди. Стараемся учить их добру, хорошим поступкам. Мы конечно и сами не очень давно взялись серьезно принимать заповеди и соблюдать их, не всегда просто к этому прийти, нужно время, но какой то период видели, что и детишки тянутся за нашими стараниями и поступками. Старший даже однажды недавно сам, без нашей подсказки, положил цдаку из карманных денег. И даже сделал сам коробочку для цдаки.

Простите, если путано пишу, просто мы очень переживаем, не можем понять что случилось. Вдруг в последние 2 недели мы обнаружили, что старший сын начал воровать деньги. И даже после разговоров он не перестает, снова обнаруживаем, что берет. Говорит, что для покупки игрушек младшему. Трудно верить ему, потому что обещает не брать и снова берет. Стараемся не ругать очень, чтобы не оттолкнуть, но надо что-то предпринимать. Пожалуйста, посоветуйте, как быть, страшно сейчас потерять связь с ним, хоть и ту небольшую, которая есть. И очень страшно, что может приучиться к обману и воровству. Спасибо, если посоветуете. Ю.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Ю.!

По Вашему письму видно, насколько Вы напуганы возможностью, что, не дай Б-г, у ребёнка развивается ужасная привычка — воровство. Из-за этого Вы даже не сообщили некоторые необходимые детали: возраст детей, отношения между ними, поведение детей в учебных заведениях и т.д. Поэтому и мой ответ — он немного наугад. Но я предполагаю, что речь идёт о мальчике 7—8 лет. В этом возрасте его поведение — это ещё не воровство, и не надо накладывать на ребёнка такое жуткое клеймо. Очень многие дети делают это. Он не воровал, он взял без разрешения. Я не думаю, что Вы были бы так напуганы, если бы увидели, что он взял сладости из шкафа без разрешения, а в этом возрасте ребёнок ещё не видит принципиальной разницы между сладостями, например, и деньгами. Поэтому перестаньте себя запугивать возможными ужасами его неморального поведения в будущем и спокойно разберитесь с ситуацией.

Важно понять, зачем ребёнок это делает. Ему хотелось что-то, что Вы не позволяли? Он ревнует к младшему и хотел обратить на себя побольше внимания? В школе не складываются отношения, и он хотел привлечь к себе одноклассников, принеся им какие-то вещи? И т.д.

После поговорите с сыном спокойно, даже не упоминая больше слово «воровство», и выясните, зачем ему нужны деньги и почему он не попросил у Вас разрешения их взять. Возможно, стоит начать давать ему небольшие карманные деньги. Возможно, нужно уделять ему больше внимания. Возможно, нужно объяснить ему, что отношения со средой не покупаются подарками, а нужно что-нибудь изменить в поведении.

В любом случае, поймите одну вещь: если бы он по-настоящему хотел украсть, Вы бы об этом не узнали. Когда дети постарше воруют для того, чтобы приобрести что-то, что родители не имеют возможности им дать или не хотят давать, то дети делают это так, чтобы никто не заметил, что деньги пропадают. А тут мальчик брал деньги так, чтобы Вы замечали это раз за разом, поэтому ясно, что он хотел обратить Ваше внимание на своё поведение и, таким образом, сказать Вам что-то, что не получается у него сказать словами. Важно понять, что он Вам говорит и прислушаться к этому.

Если я не угадала ситуацию, напишите подробно обо всех опущенных деталях.

Всего хорошего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена сказала мне: плевать — от кого, но дети у неё обязательно будут...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Можно ли сделать косметическую операцию и позволить четырехлетнему мальчику дружить с ровесницей?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Мы с мужем помогаем дочери материально, но, кажется, от этого становится только хуже...

10 ноября, отвечает Ципора Харитан