Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Одеваться самостоятельно

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники, Воспитание самостоятельности

Здравствуйте! Вопрос Ципоре Харитан.

Как приучить ребёнка одеваться самостоятельно? Мальчик 4 лет, он очень медлительный, т.е. то, что ему интересно, он делает быстро, но вот переодеваться ему совсем неинтересно, сидит-мечтает. Даже, если ему говорят, что сейчас уйдут без него или что-то подобное, он начинает плакать, спешит одеваться, но всё равно безрезультатно. Где нужно сильно натянуть (носки, например) или ботинки надеть, он просит, чтобы помогли, а сам не прилагает усилий, которые, как мне кажется, ему не сложно сделать. Со штанами может провозиться 10 минут, играя при этом в другие какие-нибудь игрушки.

Поскольку я везу его в садик, а оттуда иду на работу, заканчивается всё тем, что я его сама одеваю. И как бы рано я его ни поднимала утром, всё равно он «копается» до последнего момента и я опять-таки его одеваю, чтобы не опоздать. В садике то же самое, воспитательница одевает его.

Вот, например, складывать вещи он любит, аккуратно их складывает, рисует с удовольствием, собирает пазлы, т.е. умеет делать сам разные вещи, кушает сам, но вот с одеванием у нас постоянная проблема.

Т.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Т.,

Вы попали в ситуацию, при которой ребёнок предпочитает получать кучу отрицательного внимания вместо того, чтобы естественно делать то, что от него требуется. Эта ситуация очень часто бывает с детьми, которые любят получать внимание беспрерывно и готовы платить за это даже цену криков, наказаний и т.д.

Поэтому я предлагаю сделать перерыв на несколько недель и не учить его одеваться самостоятельно, чтобы враждебное отношение к одеванию забылось. Через несколько недель возобновите его обучение, но превратите это в игру, в которой Вы уделяете ему массу времени. Т.е. посадите его утром возле себя и предложите ему соревноваться: что быстрее — он наденет штаны или Вы приготовите питьё для всех, он наденет носки или Вы намажете бутерброды и т.д.

Можно и иначе: Вы находитесь с ним в его комнате и считаете вслух, с какой скоростью он надел какой-то предмет одежды. Естественно, при этом Вы его нахваливаете за скорость и премируете какой-нибудь мелочью — конфета, вафля. После того, как две недели ребёнок одевается в Вашем присутствии, можно предложить ему договор: если он оденется сам, он получит наклейку и, когда соберёт 8—10 наклеек, Вы ему купите какую-нибудь «премию». Не забывайте встречать его каждый раз, когда он выйдет из комнаты одетым, похвалами и приветствием.

Я думаю, что таким образом месяца за полтора-два его можно будет довести до самостоятельности. Такой же процесс обычно можно организовать в отношении любых вещей, к которым мы хотим приучить ребёнка, если он уже дорос до их выполнения.

Всего самого лучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У нас с мужем кардинально различаются взгляды на политику. Кажется, это разрушительно для семьи...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Надо ли уважать токсичных родителей?

22 мая, отвечает Ита Минкин

Как можно — и нужно ли — повлиять на совершеннолетнего сына?

20 мая, отвечает Ципора Харитан