Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Выкупающий пленного за сто динаров или дающий подаяние бедному в сто динаров, что есть все, чего бедному недостает, не сравнятся с тем, кто выкупит десять пленных или восполнит недостающее десяти беднякам, каждому по десять динаров.»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли брать ребёнка спать к себе в кровать?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Внимание к ребенку

Уважаемая раббанит Ципора, огромное Вам спасибо за Ваши ответы.

Если можно, хотела спросить по поводу малыша. Я заранее прошу прощения за возможную «глупость» вопроса. Он возник в ответ на Вашу фразу о том, что не нужно его лишний раз отвлекать на себя, когда он «занимает себя сам». В возрасте 3—4 месяца (и также старше) — как должно распределяться его «активное» время? Сколько из него нужно с ним быть, общаться, заниматься, делать зарядочку и пр. А сколько времени дать ему побыть одному в своей кроватке со своими игрушками?

Понятно, что если его оставить — какое-то время он играет, потом начинает подхныкивать, хочет внимания. Но если он не плачет — оставлять его одного или брать составить мне «компанию», когда, скажем, я готовлю или что-то делаю. Нужно ли ему это «совместное» присутствие? Или подходить к нему, только когда он зовет покушать или пообщаться?

И заодно: как Вы относитесь к тому, чтобы брать детей в свою кровать (пусть не на всю ночь, но под утро)?

Спасибо большое Вам еще раз за Ваш бесценный опыт! С уважением, А.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая А.!

Ваш вопрос не только не глупый, но и очень трогательный: приятно видеть, как Вам важно, чтобы ребёнок развивался самым лучшим образом. Собственно говоря, уже в Вашем вопросе есть половинка ответа. Ребёнок в 3—4 месяца может занимать себя сам непродолжительное время, и стоит вешать ему игрушки или включать музыку, чтобы он учился увеличивать этот период времени. Когда же он начинает капризничать, вот тогда время любить его и играться с ним. [Постарайтесь разговаривать с ним при этом как можно больше и объяснять ему всё, что Вы делаете, например: сейчас мы делаем гимнастику, ручки вверх, ручки вниз. Несмотря на то, что ребёнок, конечно, не понимает каждое слово, то, что мама разговаривает с ним, помогает рано развить речь.] Я была рада прочесть, что Вы понимаете, что Вы можете делать домашнюю работу и одновременно разговаривать с ним и давать ему смотреть на Вас, а не только держать его на руках. То есть, в моих глазах Вы делаете всё правильно. [Всё это — про ребёнка, развитие которого нормально. Ребёнок, который развивается медленно и апатичен к окружающей среде, нуждается в том, чтобы мама проявляла инициативу и занималась им как можно больше времени, когда он не спит.]

Ко второму Вашему вопросу о сне вместе. Не здорово приучить ребёнка спать постоянно в родительской постели, потому что вырабатывается сильная зависимость от этого. Но брать ребёнка утром в постель для взаимного удовольствия замечательно и для мамы, и для ребёнка. Продолжайте любить Вашего малыша и наслаждаться им. Желаю Вам, чтобы он хорошо развивался и Вы видели от него много нахата.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан