Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как «не перелюбить» и воспитать по-еврейски ребёнка?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Любовь к ребенку

Добрый день! Гмар хатима това! Вопрос раббанит Ципоре Харитан.

Дорогая раббанит Ципора, очень хочу посоветоваться с Вами по поводу нашего первого и долгожданного малыша. Нашему мальчику 3 месяца (с Б-жьей помощью появился, в том числе, после Ваших добрых пожеланий). Хотела бы спросить — что самое нужное и самое важное для него сейчас? Я слышала, что важно дарить как можно больше любви и ставить границы (график, постоянные «ритуалы» перед сном).

Вот что касается любви — также прошу Вашего совета. Как его не «перелюбить»? Я уже даже с опасением ожидаю времен «свекрови», т.к. понимаю, что чувства к нему просто переливаются через край! Я могу непрерывно просто быть с ним рядом, смотреть на него, улыбаться с ним! Как не повредить ему такими бурными эмоциями? Возможно, что они сгладятся и выровняются после (беэзрат Ашем) появления других малышей?

И еще: может быть, есть какие-то «патенты» по тому, как приучать деток к «еврейским» вещам? Мы с ним говорим Шма утром и перед сном и пр. Стоит «с ним» читать Техилим или «разбирать» недельную главу, чтобы он к этому своеобразно привыкал? Или он пока маленький, и надо дать ему дорасти до всего этого, не «грузя»? Стоит ему что-то рассказывать, объяснять сейчас (я понимаю, что он еще сам не говорит), но вдруг это надо, чтобы что-то отложилось)?

Извините за кривовато поставленный вопрос. Просто это первый ребенок, с которым я так близко и тесно общаюсь).

Еще вопрос: стоит ли пробовать его оставлять с кем-то, кроме меня и мужа, чтобы он привыкал к другим людям? У нас часто бывают гости, он нормально реагирует на незнакомых людей. Но пробовать ли именно «оставлять»? Или не экспериментировать над ребенком и, пока есть возможность, быть с ним максимально самой? Большое Вам заранее спасибо!

И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая И.,

Очень приятно читать Ваше письмо и ощущать поток Вашей любви к ребёнку. Не беспокойтесь испортить ребёнка избытком любви. Бойтесь баловать. Объясню примером. Когда ребёнок плачет и Вас зовёт, прижмите его к себе, целуйте, говорите ему все те ласковые слова, которые Вам хочется, и дайте ему ощущение, что Вы полностью с ним. Но когда он занимает себя сам, не мешайте ему, не берите на руки, а дайте ему понять и почувствовать, что Вы уважаете его самостоятельность (даже в три месяца). В этом и разница между любовью и разбаловыванием. Любовь доставляет удовольствие ребёнку, а балование — маме. И поэтому оно бывает лишним и портит способность ребёнка к самостоятельности.

Теперь к вопросу о еврейском воспитании. Сделайте ребёнка естественным участником Ваших религиозных занятий. Т.е., например, если он не спит и вы делаете кидуш в субботу или поёте змирот, поставьте коляску, а потом стульчик возле себя. Когда зажигают свечи и он не спит, покажите их ребёнку и скажите «шабат», или «Ханука». Занесите в сукку, пусть посмотрит на украшения. Но нет никакой нужды специально обучать его тому, что он в этом возрасте ещё не способен воспринимать. Можно сказать, что в первые годы религиозное воспитание должно доставлять удовольствие, и ещё рано вводить какие-то ограничения или навязывать ребёнку занятия, которые ему неинтересны. Как известно, возраст, в котором начинают приучать к систематическому выполнению мицвот, это три года, а до тех пор считаются со степенью желания ребёнка.

Желаю видеть от него много радости и вырастить его хорошим евреем, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан