Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ребёнок не хочет оставаться в садике

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Детский сад, Дошкольники

Добрый день! Пришло время первый раз отвести 3-хлетнего сына в садик. Первые два дня, б.м., прошли нормально. Сегодня, на 3-й день (правда, после Шаббата) ни в какую не соглашался идти. Пришлось жене отнести его в садик и плачущего отдать на руки воспитательнице. Никакие обещания подарков не помогли. Мы не уверены, что правильно сделали. Хотелось бы услышать рекомендации, как поступать дальше — завтра, послезавтра. Со старшими у нас тоже было не просто вначале (как, наверное, у большинства), но, во-первых, это было давно, во-вторых, не уверен, что мы тогда поступали правильно… С уважением, К.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый К.,

Любой ребёнок, который должен оторваться от привычного и сменить среду, нервничает и боится. Родители могут ему помочь тем, что совершенно уверенно и спокойно поведут в садик и, тем самым, на бессловесном уровне, внушат ему: «Это место, подходящее для тебя, и не надо бояться». Если же родители сами нервничают — день оставляют дома, день ведут в садик, много успокаивают и показывают свою неуверенность в том, что делают, ребёнок ощущает, что это место ему не подходит. Поэтому Ваша жена повела себя правильно, когда отнесла его в сад, и думаю, что воспитательница могла бы вам сказать, что ребёнок быстро успокоился. Иначе она бы вам сказала, что у неё его слёзы отнимают чересчур много сил и энергии. Поэтому если ребёнок в течение недели-двух перестаёт плакать в садике, то, видимо, он дорос до группового обучения, а утренние слёзы должны произвести впечатление только на родителей (с его точки зрения). Если же ребёнок не перестаёт плакать в садике целыми днями, возможно, он ещё чересчур маленький, и тогда стоит подождать ещё несколько месяцев прежде, чем отправлять его в сад. Обычно дети мам, которые работают и у которых нет другого выхода, привыкают гораздо быстрее, чем дети матерей, которые остаются дома и колеблются: не эгоизм ли это — отправлять детей в сад.

Желаю ребёнку привыкнуть как можно быстрее и легче.

Всего хорошего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Очень ждали мальчика, молились, но УЗИ показало девочку. Боюсь разочароваться во Всевышнем...

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Неужели психолог был прав и для брака физическое притяжение важнее, чем духовная близость?!

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мы помолвлены, но никак не можем пожениться из-за постоянных скандалов, ругани и уже драк...

20 февраля, отвечает Хана Лернер