Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой ребёнок плохо и медленно ест

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники

Наш сын (почти 4 года) плохо кушает. Т.е. когда голодный, ест хорошо, или когда что-то вкусное и необычное (торты, десерты, фрукты). Но в обычное время еды часто он словно мечтает за столом, вроде бы ест, но медленно, ковыряет в тарелке, отвлекается, смотрит в окно (стол у нас прямо возле окна). В садике то же самое, сидит последний, мечтает за столом. Там воспитательница иногда не выдерживает и докармливает его

(он не сопротивляется), хотя я прошу ее его не кормить. Дома я стараюсь с ним идти по принципу «хочешь — ешь, не хочешь — не ешь, следующая еда на ужин». Еще я ставлю ему часы и говорю, что кто не успеет доесть до такой-то цифры, еда уходит в холодильник. Это все как-то пока не очень действует. Если его выпроваживают из кухни, плачет и расстраивается. Мой муж не может это видеть, и чтобы избежать лишней нервозности сына, докармливает его и уговаривает. Еда растягивается на полчаса — час. Врачи сказали, что ему нельзя подолгу не есть и мы стараемся, чтобы он ел полезные продукты, но обед проходит часто неудачно. И еще в садике ко времени обеда он уже очень уставший, потом они идут спать, но я забираю его в это время и вижу, что он после всех игр совсем уставший, но и давно не евший, и хотя должен быть голодный, плохо ест.

О.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая мама!

Понятно, что как всякую ответственную маму, Вас беспокоит аппетит ребёнка. Судя по Вашему письму, причина плохого аппетита может быть и физиологическая, и психологическая. Начнём с физиологической.

  1. Возможно, ребёнок действительно чрезмерно уставший, когда его приводят из садика, поэтому стоит попробовать дать ему что-нибудь очень лёгкое — стакан сока или молока, мини йогурт, и т.п. Уложить его спать и проверить, будет ли он есть после этого с гораздо большим аппетитом.
  2. Возможно, что порция, которая кладётся Вашему сыну на тарелку, очень большая в его глазах, и он заранее отчаивается от возможности закончить её. Есть дети, которым нужно положить на тарелку буквально 1—2 ложки, а потом спрашивать, хотят ли они добавки. Если добавки не хотят, то весьма возможно, что для него это достаточно, чтобы быть сытым.
  3. Делали ли Вы анализ крови своему мальчику? Очень может быть, что есть недостаток гемоглобина, который ведет, в том числе, и к отсутствию аппетита.

Теперь коснёмся психологических причин.

Вы совершенно правы, когда считаете, что правильное поведение с ребёнком — это «хочешь — ешь, не хочешь — не ешь». Но на практике то, что Вы описываете, это отход от этой линии поведения. Подумайте, хотели бы Вы есть, если бы возле Вас стояли часы, и Вас бы предупреждали, что если Вы не съедите за определённое время, то больше ничего не получите до вечера. Кроме того, ребёнок получает массу личного внимания вокруг отсутствия аппетита. Воспитатель в садике докармливает, папа докармливает, мама ведёт переговоры. Поэтому если Вы хотите, чтобы еда была естественным процессом, предложите ему поесть. Если еда затягивается — дружелюбным тоном скажите: « я вижу, что ты уже не голодный». Заберите тарелку, и не обращайте никакого внимания на хныканье. Если во вторую половину дня ребёнок будет голодным — дайте ему что-то из фруктов, овощей, или намазанный чем-то ломтик хлеба (что ребёнок любит). Ни в коем случае не давайте сладостей, бамбу и т.п. Я надеюсь, что все эти меры поведения помогут разрешить проблему аппетита. Но важно помнить, что и у взрослых аппетит не каждый день одинаковый, и бывают дни, что нам совсем не хочется есть, а в другие дни мы едим с огромным аппетитом. Поэтому если Вы будете относиться к этой проблеме спокойней, то я думаю, что ребёнок будет есть гораздо нормальнее.

Желаю Вам всего самого наилучшего.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как объяснить жене, что мои ошибки — не диверсионно-подрывная деятельность врага?

24 июня, отвечает Ципора Харитан

Почему для сына важно, чтобы мать носила головной убор даже дома?

23 июня, отвечает Мирьям Климовская

Пятимесячная дочка очень сильно кричит и плачет, если я не беру ее на руки...

20 июня, отвечает Ита Минкин